Атомоход «Севморпуть» доставит замороженную рыбу с Камчатки в Петербург

Атомоход «Севморпуть» доставит замороженную рыбу с Камчатки в Петербург

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» доставит из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург груз мороженой рыбопродукции. 25 августа судно взяло курс на Дальний Восток. Ожидается, что рефрижераторные контейнеры будут доставлены в Санкт-Петербург уже 25 сентября.

    «Сейчас мы активно прорабатываем вопрос регулярной контейнерной линии Санкт-Петербург-Мурманск-Петропавловск-Камчатский. Мы регулярно общаемся с коллегами с Камчатки, из Санкт-Петербурга и Мурманска. Вопрос сложный. Для регулярной доставки товаров на Камчатку по Северному морскому пути (СМП) и обратной доставки рыбы, нужно решить массу вопросов: от отсутствия контейнеров-рефрижераторов на СМП до ограничений по осадке судов в российских портах. Выход атомного контейнеровоза «Севморпуть» в рейс – очередная демонстрация того, что решение проблем реально, и в сегодняшних экономических условиях пандемии COVID-19 у СМП есть потенциал для роста грузопотока», – сказал Владимир Панов, специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

    Рейс будет выполнен в рамках исполнения поручения президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в европейскую часть России, используя Севморпуть. Этот вопрос возник на совещании по сельскому хозяйству в мае этого года, в ходе которого вр.и.о. губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в период больших подходов лососевой рыбы кратно возрастает загрузка холодильных мощностей во Владивостоке, из-за этого увеличивается время выгрузки и обработки грузов. В.Солодов отметил, что с июня по сентябрь наблюдается серьезный дефицит холодильных мощностей для складирования рыбной продукции во Владивостоке, что повышает стоимость доставки.

    «Использование атомного контейнеровоза в целях транспортировки рыбной продукции из одной части России в другую становится для Росатомфлота привычным делом, – сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Появляются новые заказы на грузоперевозки, которые доказывают эффективность использования Северного морского пути для решения внутренних задач страны».

    Первый тестовый рейс атомного контейнеровоза «Севморпуть» в рамках совместного «пилотного» проекта Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот», направленного на организацию регулярных рейсов по СМП в летне-осеннюю навигацию, был выполнен в августе прошлого года.

     


  • Leave a Reply

    Related content
    05.06.2020
    W.e.f. June 4, Unifeeder is providing a weekly service between the RST South terminal […]
    24.11.2020
    The RF Ministry of transport, the Federal Agency of maritime and river transport, and […]
    24.04.2020
    April 23 a contract to build the Project 10510 Leader nuclear icebreaker between Atomflot, […]
    23.09.2020
    FESCO has launched a regular block train between St. Petersburg and Vladivostok. In St. […]
    21.09.2020
    The universal nuclear icebreaker “Arktika” is back to St. Petersburg after the second stage […]
    13.05.2020
    Rosneft commenced drilling an exploration well in the West Irkinsky license area, thus the […]
  • Login
  • No Fields Found.