Россия в рейтинге развивающихся стран

Россия в рейтинге развивающихся стран

  • Agility совместно с Transport Intelligence подготовила очередной рейтинг развивающихся рынков, который компании публикуют ежегодно, – Agility Emerging Markets Logistics Index 2018.

    Рейтинг базируется на исследовании мнений 500 руководителей логистической отрасли о 50 ведущих развивающихся странах мира. Среди основных показателей – размер рынка, развитие экономики, инфраструктура, транспортные связи и деловой климат.

    Как сообщили SeaNews в Agility, Россия в этом году поднялась на три строчки, заняв третье место среди развивающихся стран. Это самая высокая динамика среди стран первой десятки, однако, подчеркивают авторы исследования, Россия поднялась исключительно вследствие того, что другие упали – в абсолютных показателях ее индекс вырос ниже, чем у других стран, всего на 0,01.

    Впрочем, отмечается в исследовании, российская экономика, рост которой затормозился под действием низких цен на нефть и западных санкций, стабилизировалась и продемонстрировала умеренный рост. «Положительный эффект сыграло и соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти, а также сокращение расходов в корпоративном секторе, банковская консолидация и экономические реформы».

    Россия в рейтинге развивающихся странПервые места в рейтинге, как и в прошлом году, занимают Китай, Индия и ОАЭ. И наибольшим потенциалом для роста в ближайшие годы, по мнению респондентов, обладают также Китай и Индия – а еще Вьетнам, Бразилия и Индонезия. Россия в перечне развивающихся стран с максимальным потенциалом занимает 9 место.

    В числе стран, которые в первую очередь рассматриваются в качестве поля для экспансии и вложения инвестиций, Россия стоит на 12 месте, первые строчки занимают все те же индия, Китая и Вьетнам.

    Если говорить непосредственно о логистике и грузах, морские перевозки из вошедших в исследование 50 развивающихся стран в ЕС и США в 2017 году, по оценкам, выросли на 7,8%, грузопоток из ЕС и США в развивающиеся страны сократился на 0,5%.

    Морские перевозки из ЕС в Россию увеличились, по оценкам, на 31% до 4,1 млн тонн, грузопоток из России в ЕС сократился на 6% до 29 млн тонн, что авторы исследования связывают с со снижением экспорта чугуна, стали и удобрений.

    В то же время, по итогам года ожидается рост экспорта из России в США на 31,7% – за счет тех же самых чугуна, стали и удобрений.

    По объему перевозок и на ЕС/США, и в обратном направлении Россия занимает среди развивающихся стран 5 место.

    Авиаперевозки из развивающихся стран в ЕС и США, по оценкам, увеличились на 8,4%, в обратном направлении – на 9,9%.

    В том числе грузопоток из ЕС в Россию оценивается в 92,3 тыс. тонн (+9,1%), при этом в нефтегазовом секторе рост составил 6,6%, в сегменте электроники – 44,5%, тогда как перевозки оборудования и машин сократились на 17%.

    Авиаперевозки в Россию из США выросли, по оценкам, более чем на 30% до порядка 22 тыс. тонн, при этом грузопоток машин и оборудования, который в 2016 году составлял более одной пятой всего тоннажа, в январе-июле 2017 года увеличился на почти наполовину.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.06.2018
    На 22 неделе года спотовые ставки на Европейском направлении продолжили свой рост. На американском […]
    12.09.2018
    Совокупный контейнерооборот Малайзии по итогам первого полугодия 2018 года составил 12 млн TEU.  Это […]
    29.06.2018
    Как меняются тенденции развития транспортно-логистического бизнеса, действительно ли иностранные клиенты предпочитают иностранных же подрядчиков, почему нельзя списывать со счетов железнодорожные перевозки и как выдерживать большие нагрузки в работе
    06.07.2018
    По состоянию на 25 июня флот безработных контейнеровозов увеличился как по вместимости, так и […]
    26.03.2018
    На прошлой неделе имело место снижение спотовых ставок на всех исследуемых трейдах, кроме внутриазиатского. […]
    24.12.2018
    На 51 неделе года по основным исследуемым трейдам отмечены незначительные изменения. Только ставки из […]
    14.05.2018
    В 2018 году AsstrA планирует увеличить оборот перевозок сборных грузов на 37%.  Как отметил […]
    14.05.2018
    На 19 неделе года спотовые ставки на трейде Азия – Европа продолжили свой рост. […]
    13.07.2018
    «РЖД Логистика» организовала автологистику
    16.04.2018
    На прошлой неделе наблюдалось снижение спотовых ставок на трейде Азия – Европа и Средиземноморье. […]
    16.03.2018
    По состоянию на 5 марта флот безработных контейнеровозов существенно увеличился как по вместимости, так […]
    06.11.2018
    На 45 неделе года практически во всех исследуемых портах цены на бункерное топливо пошли […]

  • Войти