Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря

Фрахтовый рынок Азовского и Каспийского моря

  • Неделя прошла под знаком неожиданных новостей и противоречивых чувств.

    По данным судового брокера Руфко, понедельник начался с высокой активности и сравнительно высоких уровней ставок с прошлой недели, однако затем стало известно об ужесточении требований со стороны Турции по ряду позиций агропродукции российского происхождения.

    Согласно информационному письму Gafta (Международная ассоциация торговли зерном и кормами) от 09.10.2017, новый регламент распространяется на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, которые экспортируются из России в Турцию.

    Как поняли участники рынка, каждый коммерческий счет на пшеницу, сырое подсолнечное масло, сушеный горох, рис-сырец, подсолнечную муку и твердую пшеницу следует отправлять коммерческому атташе турецкого посольства в России, чтобы получить подтверждение / одобрение. Эта процедура вступает в силу с 9 октября 2017 года, отмечают в Руфко.
    Сообщалось также, что никаких требований по получению одобрения для любых видов грузов, которые был отправлен до этой даты (т.е., до 09.10.2017), не требуется.

    В свете возникшей неопределенности некоторые трейдеры решили отказаться от новых продаж в Турцию. Однако к резкому падению грузопотоков это не привело, рынку всегда нужно время, чтобы отреагировать на все изменения.

    Но уже сейчас заявки на конец октября и начало ноября начинают выставлять с ожиданием более низких ставок фрахта. В случае, если ситуация с новыми правилами продлится достаточно долго, можно ожидать тенденции к снижению ставок.

    Тем временем спотовые ставки остаются на высоком уровне.

    На этой неделе ставки из Ростова на порты Мраморного моря установились на уровне $36-38 за тонну.

    Ставки на порты юго-восточной части Черного моря составляют $34-36 за тонну.

    Рынок в Каспийском регионе испытывает сильную нехватку свободного тоннажа. Как следствие, фрахтователи теперь борются друг с другом за каждое судно под отправки из внутренних речных портов или Астрахани и предпочитают заключать долгосрочные контракты на зимний период.

    Однако, если в Азовском море оправдается прогноз по снижению ставок, значительная часть судовладельцев под российским флагом может остаться на зиму на Каспии, и это изменит там фрахтовый тренд.

    Будучи тесно завязан на ситуацию с торговлей, фрахтовый рынок будет реагировать на все ее изменения соответствующим образом – как в Азовском море, так и на Каспии.

    Ставки на перевозку пшеницы из Астрахани на Иран составляют $42-44 за тонну.

    Напоминаем, что приводимые ставки являются среднерыночными. Просим наших читателей обратить внимание, что данная информация не является коммерческим предложением и не может быть примером для сравнения в коммерческих спорах и арбитражных разбирательствах.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.12.2017
    На прошлой неделе наблюдался рост спотовых ставок на североевропейском и американском направлении. На средиземноморском […]
    01.11.2017
    Погрузка на сети РЖД за январь-октябрь 2017 года и составила 1млрд 45,4 млн тонн. […]
    28.08.2017
    На 34 неделе года спотовые ставки на европейском направлении выросли, но незначительно. В то […]
    26.06.2017
    На прошедшей неделе спотовые ставки на трейде Азия – Европа выросли, но незначительно. На […]
    17.11.2017
    Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) опубликовала финансовые показатели за 9 месяцев 2017 года. […]
    10.11.2017
    На 44 неделе этого года ситуация для фрахтователей в районе Северной Европы была тяжёлая. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.