Зерновой рынок перестраивается на работу по новой Хартии

Зерновой рынок перестраивается на работу по новой Хартии

  • С 1 июля вступила в силу Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции – совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции.

    О том, что участники зернового рынка под эгидой Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разрабатывают Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции стало известно весной.

    Основная задача Хартии заключается в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с производителями или их агентами и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые сейчас зачастую уходят от уплаты 10% НДС.

    На сегодняшний день Хартию подписали 362 компании. И, как отмечают участники рынка, рынок будет перестраиваться под новые правила примерно два-три месяца, но экспортный потенциал все же удастся реализовать.

    Уже многие экспортеры покупают зерно напрямую у производителей. Например, по информации местных СМИ, компания Bunge уже меняет логистику и теперь будет использовать ростовский зерновой терминал, хотя ранее работала через черноморские зерновые порты.

    По мнению части участников рынка, одной из причин стало подписание хартии. В то же время, в компании Руфко считают, что уход Bunge из Новороссийска напрямую не связан с хартией. «Скорее всего, стратегия компании продиктована другими причинами», – предположили в компании.

    При этом, отметили в разговоре с SeaNews в Руфко, «Экспортеры считают, что перестройка на новый режим работы займет время, предположительно несколько месяцев. В этот период может быть некоторая просадка рынка».

    По мнению судового брокера, возможно, работающие по единому сельхозналогу производители не захотят продавать продукцию экспортерам на 10% дешевле и предпочтут накапливать запасы, вследствие чего активность компаний-производителей может снизиться, что может временно сказаться на объемах экспорта.

    В глобальном смысле, хартия призвана сделать экспорт российского зерна проще, устранив многоступенчатость процесса продажи.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.11.2017
    В ожидании встречи ОПЕК+ и сокращения запасов
    13.03.2017
    Группа компаний «Термокон» совместно с АО «Рефсервис» отправила первый регулярный рефрижераторный поезд с грузами, […]
    24.05.2017
    За 3 месяца 2017 года Россия экспортировала более 6,1 млн тонн пшеницы и меслина, […]
    03.04.2017
    По данным ФТС РФ, российский экспорт необработанных лесоматериалов в январе снизился по сравнению с […]
    22.11.2017
    Экспорт водки, по данным ФТС, за январь-сентябрь 2017 года вырос как в физическом, так […]
    12.12.2017
    В январе-октябре текущего года экспорт водки из России увеличился на 3,9 % по сравнению […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.