По плану и в полном объеме

По плану и в полном объеме

  • На годовом собрании некоммерческого партнерства «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС» подвели итоги деятельности за 2016 год и высказали замечания и предложения по формированию и развитию программы таможенной службы. Собрание прошло в рамках выездного заседания Общественного совета при Федеральной таможенной службе. Эти два события, по мнению их участников, должны придать импульс новым аспектам таможенного администрирования, на которые так рассчитывают участники внешнеэкономической деятельности.

    Открывая собрание, председатель правления НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Павел Корчажкин отметил, что сегодня начинается реальная перезагрузка таможенного администрирования. Летом 2017 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, меняются приоритеты, обусловленные назначением нового руководителя Федеральной таможенной службы. «А одним из судьбоносных событий этого года стало появление реально действующего органа – Общественного совета при ФТС», – подчеркнул П.Корчажкин.

    Год, отметил он, был нелегким, и в первую очередь это было связано с санкциями, ограничениями и падением внешнеэкономического оборота. В этой ситуации члены правления решили активизировать работу гильдии по всем направлениям с тем, чтобы консолидировать усилия в развитии таможенного администрирования и правильно продвигать профессиональные интересы.

    Тему продолжил директор гильдии Роман Козлов. Он напомнил, что 2015 год был очень активным. «Но тем не менее по сравнению с 2016 годом, он был вялым, – сказал он. – Достаточно посмотреть на расписание мероприятий Гильдии в этом году, иногда проходило по два-три мероприятия в день».

    Такую активность и востребованность участия Гильдии на разных площадках Р.Козлов объясняет эффективным распределением сил в составе правления, где каждый участвовал в работе по реализации стратегических направлений Гильдии. «Прошлый год стал полигоном испытаний для российской дипломатии, – сказал он, подводя итоги года. – Нечто похожее происходило и в сфере внешнеэкономической деятельности, где мы с вами держались достойно, отстаивая интересы по ряду направлений. Есть победы. Есть и проблемные места. Есть зоны новых интересов».

    Свой отчет о работе Гильдии Р.Козлов разбил на несколько составляющих. Говоря о деятельности членов правления на международном уровне, в первую очередь он акцентировал внимание на Рейтинге экономики и бизнеса и роли Гильдии в изменении этого рейтинга. «Мы нашли ущербные места в самой методологии, – рассказал Р.Козлов. – Особо гордимся тем, что в составе российской делегации в Вашингтоне выступал член правления Юрий Ковалев, который сумел доказать на собранных нами примерах, что позиция России в этом рейтинге реально гораздо выше, и то, как нужно изменить методологический подход».

    Также Р.Козлов остановился на работе Гильдии над Таможенным кодексом ЕврАзЭС, отметив, что здесь многое удалось, но не без борьбы и усилий. «Основные баталии с нашим участием – это разделы, связанные с таможенными представителями, экономическими операторами, транзитами, стоимостью товарной номенклатуры и системой управления рисками, – рассказал он. – Это благодаря усилиям, в большей степени, члена правления гильдии Анастасии Чурсиной, экспертов Вадима Бушуева и Дмитрия Майорова. Практически все наши поправки по транзиту мы увидим в новом кодексе. Также мы отстояли ряд принципиальных позиций по статусу таможенного представителя и уполномоченного экономического оператора».

    Касаясь вопроса дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», Р.Козлов отметил, что удалось отстоять ряд принципиальных пунктов, важных для профессионального бизнеса. «ФТС хотела исключить и, наоборот, внести ряд новых пунктов, – напомнил Р.Козлов. – Не могу не упомянуть проведение контрольных закупок внешнеэкономической деятельности. Это очень важный аспект, о результатах которого докладывают в правительство. И здесь у нас есть победы». Он привел пример, когда благодаря закупке, демонстрирующей неэффективность и затратность для бизнеса использования ДК (документ контроля) в Балтийском таможне, впоследствии количество применений ДК снизилось в разы. «По результатам закупки по тотальному нарушению сроков по проведению экспертиз подразделениями ЭКС (экспертно-криминалистическая служба) подразделениями Федеральной таможенной службы проведены прокурорские проверки, выявлены многочисленные нарушения, приняты меры прокурорского реагирования. Сделан вывод о необходимости изменения нормативной базы по ужесточению требований по соблюдению сроков  и повышению эффективности работы самой ЭКС», – добавил Р.Козлов.

    Также он дал оценку порталу «Морской порт»: «Мы, как и предсказывали, убедились в его несостоятельности». По словам Р.Козлова, еще на стадии проведения эксперимента по работе портала Гильдия настаивала на включение в него в первую очередь Балтийской таможни, мотивируя тем, что порт Санкт-Петербург – самый крупный и сложный с точки зрения количества участников процесса обработки грузов. «Еще два года назад я озвучил власти мнение профессионального бизнеса совместно с руководством Балтийской таможни на этот счет, – сказал Р.Козлов. – ФТС не поддержала наше рвение. Пришлось подключить администрацию города и Агентство стратегических инициатив. Полную сплоченность с нами в этом вопросе проявили стивидорные компании, экспедиторы и перевозчики, так как они понимали, каким коллапсом может грозить запоздалое одномоментное решение по применению портала в нашем порту». Сейчас Гильдия совместно с Балтийской таможней и СЗТУ пытается улучшить этот продукт и упростить работу в нем участников процесса морской поставки грузов.

    Рассказывая о результатах деятельности на региональном уровне, Р.Козлов отметил, что Гильдия подготовила ряд предложений по борьбе с прибалтийским и финским транзитом и возвращению грузов в российские порты Балтийского бассейна. Одним из действенных инструментов, способных решить весь комплекс проблем, по мнению членов Гильдии, может стать port community на базе полпредства. «На наш взгляд, необходимо использовать этот опыт зарубежных стран с преломлением его на наши условия и создать действующий рабочий орган для решения проблем в развитии портового в хозяйства и сервисных технологий. Мы нашли уже одобрение среди стивидоров и экспедиторов», – добавил Р.Козлов.

    Рассказывая о совместной деятельности с администрацией города, Р.Козлов отметил прорывной шаг по борьбе с административными барьерами: «Город услышал наши предложения по возврату грузов в порт. Мы не хотим отдавать грузы, рабочие места, доходы и налоги конкурентам из Прибалтики. И что удалось для этого сделать? Главным образом, мы установили одну из причин перетекания грузов в порты Прибалтики. Это именно таможенное администрирование.

    Два основных аспекта таможенного администрирования, влияющие на изменение логистики, – это разница в подходах к требованиям, предъявляемым к участникам ВЭД при подаче документов и применении стоимостных уровней, и второе – необоснованное решение по открытию-закрытию таможенных постов, а также ограничению их компетенции, что мы считаем грубым лоббированием определенных коммерческих структур, нарушением правил здоровой конкуренции, от применения которых также страдает конечный потребитель. Наши надежды сегодня связаны с назначением нового руководителя Федеральной таможенной службы, которому хорошо известна проблематика региона».

    Заканчивая свой доклад, Р.Козлов отметил, что стратегическим направлением для Гильдии стала работа в Общественного комитета при ФТС. Организация сразу включилась в работу Совета и подготовила ряд документов, описывающих профессиональное видение технологических особенностей и различий аспектов таможенного администрирования.

    «Гильдия традиционно занимает конструктивную позицию в укреплении диалога с государственными контролирующими органами. Отметая политику критиканства, мы приходим к исследованию причин существующих проблем и проводим работу по налаживанию технологических процессов с целью упрощения процедур, сокращения временных и финансовых затрат, при этом придавая им максимум прозрачности и автоматизации. Работа Гильдии в 2016 году прошла по плану и в полном объеме», – резюмировал Р.Козлов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.12.2016
    На выездном заседании Общественного совета при Федеральной таможенной службе, организованном в Петербурге по инициативе […]
    26.08.2016
    Общественный Совет при ФТС России при поддержке Федеральной таможенной службы проводит 31 августа 2016 […]
    23.09.2016
    На официальном портале правовой информации опубликовано распоряжение правительства РФ от 19 сентября 2016 года […]
    15.12.2016
    По оптимистичному сценарию документ вступит в силу уже в середине 2017 года. Какие принципиально […]
    03.11.2016
    Agility запустила новый сервис по представлению интересов клиента в судебных спорах с таможенными органами. […]
    19.12.2016
    Председатель Общественного совета при ФТС Леонид Лозбенко на выездном совещании Совета, организованном в Петербурге […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.