Председатель комитета по инвестициям ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер рассказал на круглом столе «Деятельность российских предприятий морской транспортной отрасли в условиях членства России в ВТО», как реализация Стратегии развития морской портовой инфраструктуры будет работать в связке с бизнесом. Развитие российской транспортной отрасли, напомнил он, рассматривается в рамках федеральных целевых программ, в первую очередь «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года», которая пока находится на стадии обсуждения, и «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры РФ до 2030 года».
Новороссийску в Стратегии уделено мало места, считает С.Шнейдер. Дело в том, что порт считается наиболее благополучным и конкурентоспособным. Он – незамерзающий, имеет достаточные глубины, хорошо развит и неплохо взаимодействует с различными видами транспорта. Новороссийск расположен близко от центров потребления и производства, таких как Ростовская область и Ставропольский край, кроме того, здесь проходят нефтепроводы с выходами на терминалы, экспортируется сельскохозяйственная продукция. И важнейшим преимуществом является то, что город располагает высококвалифицированным кадровым персоналом. Недостатками Новороссийска в Стратегии обозначены слабые подходы к порту, износ железнодорожных дорог, низкая скорость обработки таможенного оформления («Это не потому что таможенники плохие, а потому что инфраструктура терминалов плохо развита»), низкая степень контейнеризации грузопотока.
До 2030 года, то есть примерно через 18 лет, планируется практически портам РФ увеличить грузооборот в 2 раза, при этом главной тенденцией будет снижение в структуре оборота доли наливных грузов. Если говорить о Новороссийске, то основная часть грузооборота в ближайшие годы все же будет приходиться на наливные грузы, при этом доля их должна постепенно снижаться, в то время как объемы обработки генеральных и насыпных грузов будут увеличиваться. В морской стратегии предусматривается увеличение грузооборота порта Новороссийск в 1,4 раза, прирост мощностей в 1,3 раза, а также увеличение пропускной способности порта и подходов к нему. Как планирует государство финансировать данную стратегию?
В транспортной стратегии значительное финансирование заложено на развитие автомобильных дорог и на внутренний водный транспорт. На морской транспорт отведено всего 9% всех заложенных средств. Во всех федеральных программах источниками расписаны – федеральный бюджет, региональный бюджет и внебюджетные источники, на которые практически всегда приходится 50% от всего финансирования. «И что это за внебюджетные источники? Не думаю, что разработчики Стратегии обратились к порту или у международному сообществу, сколько те смогут вложить финансов в реализации того или иного проекта. Таким образом, получается, что после того как Стратегии обретут статус официальных федеральных программ, основной задачей разработчиков будет получение бюджетных денег, которые они благополучно будут осваивать».