Скоро на российских дорогах не останется пробок – в стране бензиновый кризис. Пока рядовые клиенты бензоколонок иронизируют, что цены на бензин растут из-за удорожания перевозки бензина вследствие роста цен на бензин, Росстат регулярно уточняет, во скольких еще субъектах РФ топливо подорожало за последнюю неделю. На сегодня таких регионов 72.
Минэнерго связывает рост цен с увеличением отправок нефтепродуктов на экспорт. По данным ведомства, экспортный грузопоток вырос на 67%. ФТС дает совершенно другую статистику: за первый квартал 2011г. экспорт нефтепродуктов снизился на 5,2%, в том числе экспорт автомобильного бензина упал на 23,5%.
С мая экспорт бензина должен был остановиться совсем вследствие введенного правительством запрета. Есть вероятность, что эмбарго сохранится также в июне.
Несмотря на это, цены на топливо по-прежнему растут, очереди перед автозаправками стоят, а стоимость «корма для железного коня» в некоторых регионах достигает 50 руб. за литр.
Вопрос «Где бензин?» остается открытым.
По данным Госкомстата, производство автомобильного бензина в России и правда снизилось – на 0,3% по сравнению с январем-апрелем 2010г. – несмотря на то, что нефти стали больше отправлять на переработку внутри страны.
При этом дефицит бензина имеет региональный характер. Так, в Москве и в центральной части России нехватка топлива связана с тем, что на ремонт встали основные НПЗ.
Создается впечатление, что еще не все сбытовые компании «отжали» свои цены на внутреннем рынке, и теперь нефтяные компании играют с правительством в кошки-мышки. Когда ситуация становится неприемлемой (как, например, было на Алтае, где прекратили продажи 300 независимых АЗС), нефтяники снижают экспорт.
Однако долго сдерживать экспортные отправки таким образом не удастся, они неизбежно восстановятся. И тогда цены на бензин будут расти снова – на ту величину, которая устроит и производителей, и поставщиков.