25-26 ноября состоялась очередная, седьмая по счету международная конференция «FREIGHT-2010: контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах». В отличие от прошлого года мероприятие прошло на двух площадках. По уже сложившейся традиции «теоретическая» часть конференции состоялась в главном зале отеля «Амбассадор», «практику» же делегаты отправились проходить на терминалы морского порта Усть-Луга.
Организатором главного отраслевого события года в России выступило Информационно-аналитическое агентство SeaNews при поддержке Министерства транспорта РФ. Официальным спонсором мероприятия стало ОАО «Капитал Страхование», спонсорами – ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» и компания Solvo. Поддержку форуму оказали OOCL, ОАО «Компания Усть-Луга» и Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге.
По традиции, работа конференции строилась по трем секциям, модераторами которых выступили руководитель представительства Hafen Hamburg Marketing e.V. в Санкт-Петербурге Наталья Капкаева, директор по развитию и маркетингу ООО «Глобальный контейнерный сервис» Андрей Нараевский и руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина.
С приветственным словом к делегатам обратился заместитель генерального консула Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Клаас Хейсман, отметивший, что конференция создает уникальную возможность для decision makers контейнерной индустрии собраться вместе и обсудить пути развития отрасли и ее проблемы.
В рамках первой сессии, которая была посвящена текущим вопросам портового бизнеса, европейские докладчики в лице Business Manager Containers Shortsea & Empty Depots порта Роттердам Лиды Маклин и менеджера по взаимодействию со странами БРИК Hafen Hamburg Marketing e.V. Матиаса Шульца рассказали о планах развития крупнейших портов Старого Света, а также о роли российского сегмента в работе Роттердама и Гамбурга.
Генеральный директор ОАО «Компания Усть-Луга» Максим Широков рассказал о ходе реализации самого амбициозного портового проекта на Северо-Западе и поделился планами превращения Усть-Луги в хаб для океанских судов. Директор по маркетингу ООО «Национальной контейнерной компании» Ольга Деньщикова рассказала о стратегии НКК, ключевыми моментами которой должны стать фокус на Балтике, усиление железнодорожной составляющей и реализация проекта Усть-Лужского контейнерного терминала.
Алгоритмами привлечения финансирования под инфраструктурные проекты, участникам конференции рассказал ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития Фазиль Гаджиев. О подвижках в формировании системы морских пунктов пропуска рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росграницы Михаил Смолкин.
Тему портов во второй сессии продолжил президент Ассоциации морских агентов Санкт-Петербург Владимир Яковлев, рассказавший о тех проблемах, с которыми сталкиваются в России линейные операторы. Выступление коммерческого директора Team Lines Ханса-Кристиана Мордхорста было посвящено фидерным операциям на Балтике и выбору между собственным и общественным фидером.
Генеральный директор NYK Logistics Михаил Холявенко проанализировал изменения, произошедшие в российском контейнерном бизнесе за три года и пришел к выводу, что проблема нехватки портовых мощностей по ряду причин потеряла свою остроту, а вот сложности с оформлением документов остались.
Начальник отдела страхования грузовых перевозок ОАО «Капитал Страхование» Александр Макаров отметил, что в последние годы количество и объем убытков растет вместе с ростом рынков, и логичным ответом на это должен стать рост (в частности, укрупнение путем слияний) компаний.
Главный специалист по проектированию портов Haskoning Nederland B.V. Ян Фердинанд ван Беемен рассказал о том, что в России до сих пор кажется научной фантастикой, – о проектах автоматизированных терминалов.
Завершилась конференция, по традиции таможенным блоком. Сравнительно-сопоставительный анализ подходов российской и европейской таможни проделал в своем докладе управляющий директор Kuehne + Nagel Russia and Belarus Перри Нойманн. Конкретные примеры из работы с Балтийской таможней привел руководитель отдела по импортным и экспортным поставкам компании «Петро» (группа JTI) Сергей Солдатенков. Об особенностях информационных систем, управляющих работой контейнерных терминалов, рассказала генеральный директор ООО «Солво» Елена Гребенщикова.
Начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС Елена Бормотова сообщила о ходе работ по созданию и внедрению порталов предварительного информирования и электронного декларирования ФТС.
Завершился первый день коктейльным приемом, в ходе которого участники продолжили обсуждение в неформальной обстановке.
В ходе второго дня делегаты конференции совершили экспедицию в Усть-Лугу. В ходе совместной презентации генеральный директор Усть-Лужского филиала ФГУП «Росморпорт» Анатолий Штин рассказал о ходе развития порта в целом и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса. Генеральный директор ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» Андрей Безсалов поделился планами развития УЛКТ. Заместитель генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Александр Головизнин рассказал о перспективах МПК «Юг-2», который помимо автомобильной составляющей планирует развивать также перевалку контейнеров. «Не в качестве конкурента УЛКТ – мы рассчитываем на нишевые грузы», – уточнил А.Головизнин.
После презентации делегаты смогли своим глазами увидеть все три терминала. У причалов в это время как раз выгружался второй океанский автомобилевоз в Усть-Луге.
Участники конференции смогут ознакомиться с презентациями, фотогалереей и иными материалами «FREIGHT-2010: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» на официальном сайте конференции в самое ближайшее время.