19 октября компания Finnlines официально презентовала расширенную версию своего сервиса Бильбао — Антверпен — Хельсинки: в августе к «триумвирату» европейских портов присоединился и город на Неве. В петербургском порту на борту парома «Transeuropa», по традиции ошвартованного у 37 причала, руководство концерна рассказало, чем именно было обусловлено решение о продлении сервиса, а также анонсировало планы, касающиеся российского рынка. Презентация не ограничилась теорией, в качестве «наглядного пособия» и «демонстрации достижений» выступило еще одно судно Finnlines – по-соседству с «Transeuropa» стал разгружаться прибывший из Антверпена точно по расписанию паром «Finnpulp».
Как сообщил президент и CEO Finnlines Уве Бакош, начиная с 28 октября Санкт-Петербург будет связан еще с одним портом. Как выяснилось, новой точкой станет английский Халл (Гуль). Еженедельный сервис будет обеспечиваться тремя паромами типами «Birka». Как и в предыдущих случаях, суда будут обслуживаться в Петербурге на причалах «Первой стивидорной компании» (ПСК).
Таким образом, Finnlines выделяет четыре направления в своей работе на Россию – «южный маршрут» из Бильбао, «центральный» – из Антверпена, «западный» – из Великобритании и традиционный «северный» из Германии. Напомним, что паромная ро-ро линия «TransRussiaExpress» (TRE) с 1997 года соединяет Санкт-Петербург с немецкими портами Любек и Засниц. В направлении петербургского порта будут работать уже восемь паромов Finnlines — три судна из Бильбао, два из Германии и еще три из Антверпена и Халла.
При этом если «далекие линии» (Бильбао, Антверпен, Халл) базируются исключительно на грузовой составляющей (трейлеры, проектные грузы), то в случае с немецкими портами возможно также и обслуживание пассажиров. Руководство компании выказывает полную уверенность в том, что пассажиропоток из Германии на Россию будет расти с каждым годом. Подобный оптимизм подкреплен не только верой в полнейшую отлаженность собственного сервиса, но также и активным продвижением города на Неве как крупного туристического центра – широкая рекламная компания Петербурга развернута в таких немецких городах как Берлин и Гамбург.
При этом руководство Finnlines не пугает тот факт, что паромы с пассажирами (ro-pax) будут обслуживаться на территории грузового района петербургского порта. Более того, как пояснил SeaNews Уве Бакош, подобную практику можно назвать одним из преимуществ, т.к. пассажиры могут видеть и другую «сторону жизни», а именно обработку грузов на терминале. И этот процесс может доставлять удовольствие.
Отдельно хочется остановиться еще на одном моменте, а именно на открытости компании. Во время презентации был продемонстрирован информационный слайд, на котором были перечислены крупнейшие акционеры Finnlines. Причем в список крупнейших, наряду с Grimaldi Group Naples c долей в 65,84 %, были включены и «малыши», например, Investment Fund Aktia Capital с долей 0,17%. В отчетах же российских компаний, акционеры с долей менее 5% не упоминаются вовсе. Все это может говорить только об одном — компании действительно нечего скрывать, она готова для диалога и сотрудничества. Будьте открыты, и к вам на презентацию будут с удовольствием приезжать флагманы портового и транспортного бизнеса. Вчера в Петербург поздравить Finnlines с успехом приехало и руководство портов Антверпен, Бильбао, Зебрюгге.
Фотоотчет с презентации, а также интервью президента и CEO Finnlines Уве Бакоша будут опубликованы позднее.