В Балтийской таможне прошло первое расширенное заседание с участниками ВЭД по вопросам увеличения объема электронного декларирования. Как сообщили SeaNews в таможне, на встрече обсуждались перспективы и проблемы при использовании технологии ЭД-2.
Как рассказала SeaNews пресс-секретарь Балтийской таможни Ирина Ломова, в Балтийской таможне электронное декларирование с помощью Интернета применяется с сентября 2009г. Первым постом, начавшим использование электронную форму декларирования через Интернет, стал таможенный пост Гавань.
Сегодня эта технология применяется на четырех таможенных постах: Гавань, Лесной порт, Турухтаном и Пушкинском. На днях успешно прошло тестирование применения ЭД2 на Центральном таможенном посту. В течение 30 дней он будет включен в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования через интернет.
В первом квартале 2010г. в Балтийской таможне было оформлено более 76 тыс. грузовых таможенных деклараций, на 47 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 10 тыс. ГТД – почти 14% от общего числа – были оформлены в электронном виде. Доля электронных деклараций, подаваемых через интернет, невелика.
По информации и.о. начальника Балтийской таможни Бориса Бородина, в Балтийской таможне создана рабочая группа по координации процессов таможенного оформления с использованием сети интернет. Соответствующий приказ уже издан. Рабочую группу возглавляет вр.и.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю В.В.Касторский. В нее входят также представители информационно-технической службы, начальники таможенных постов, заместитель начальника таможни по экономической деятельности.
Кроме того, по словам Б.Бородина, в Балтийской таможне планируется открыть «горячую линию» по освещению всего спектра проблемных вопросов, связанных с электронным декларированием.