Датские власти сняли все обвинения с троих моряков, обвиняемых в незаконном проникновении на территорию страны. Как сообщили SeaNews в ITF, гражданин России и двое граждан Ганы были наняты для работы на судне «Cormorant» в августе 2009г.
Немецкий капитан-судовладелец забрал у них паспорта, а судно вместе с командой в декабре 2009г. бросил в датском Фредериксверке.
Помимо голодной смерти, избежать которой помогли датские благотворительные организации, морякам грозила депортация и запрет на въезд в Данию. Это означает, что они автоматически стали бы персонами non grata в Евросоюзе, что серьезно снижало их шансы найти работу, отмечают в ITF.
Датские власти приняли решение снять с моряков обвинения и помочь вернуться на родину. По данным ITF, не исключено, что им даже выплатяи четырехмесячную задолженность по зарплате, когда судно будет продано.
По словам координатора Международной федерации работников транспорта (ITF) в России Сергея Фишова датский случай с отбором капитаном-судовладельцем паспортов моряков можно назвать вопиющим. «Хорошо, что датские власти проявили мудрость и пересмотрели свое решение», – отметил он.
«В настоящее время морякам очень часто не выплачивают зарплату. Некоторые судовладельцы взяли это на вооружение, грозя экипажу депортацией. В последнее время появляются такие практики, Это прецедентное решение, которое поможет всем морякам. Потому что фактически, бросая моряков или судно, судовладелец ищет различные лазейки, чтобы даже при продаже судна не рассчитываться ни с кем», – рассказал С.Фишов SeaNews.