В соответствии с решениями совместного совещания членов Морской коллегии и Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике в Ростове-на-Дону 17 сентября 2008г. министерству транспорта было поручено до 1 июля 2009г. провести инвентаризацию объектов инфраструктуры речных портов, находящихся в федеральной собственности, и подготовить предложения о передаче их в хозяйственное ведение создаваемого ФГУП "Росводпуть". Минтранс должен также был определить порядок передачи имущества речных портов в аренду организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в речных портах. Об итогах проделанной на этом направлении работы рассказал 18 декабря на заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта заместитель руководителя Агентства Олег Шахмарданов.
По его словам, Минэкономразвития доложило в правительство, что провело инвентаризацию федерального имущества и направило перечень гидротехнических сооружений в Минтранс и Росморречфлот. Однако в Минтранс и Росморречфлот поступил только предварительный перечень гидротехнических сооружений (543 объекта), в котором сведения по многим речным портам и некоторым регионам отсутствуют. Не содержится там также информации о состоянии, балансовой принадлежности и доходах от сдачи в аренду гидротехнических сооружений.
В рабочем порядке Росморречфлоту на 18 декабря удалось получить материалы о результатах проведения инвентаризации причальных сооружений в 18 из 61 территориальных управлениях Росимущества, где проинвентаризировано 313 причальных сооружений, относящихся к федеральной собственности. Также в рабочем порядке получены копии материалов от 6 территориальных управлений Росимущества (по республикам Татарстан и Башкортостан, Приморскому и Забайкальскому краям, Калужской и Псковской областям) об отсутствии в данных регионах объектов инфраструктуры речных портов, находящихся в федеральной собственности.
Итоговых материалов о результатах инвентаризации причальных сооружений Минтранс и Росморречфлот на сегодняшний день не имеют.
При этом, отметил О.Шахмарданов, мероприятия по инвентаризации проводились Росимущество исключительно в отношении гидротехнических сооружений, в то время как на Морской коллегии речь шла и об остальным федеральным имуществом в речных портах, включая земли и акватории в границах портов.
В План мероприятий первого этапа по реализации Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями РФ заложены проведение инвентаризации объектов инфраструктуры речных портов и причалов в федеральной собственности с формированием пакетов правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на имущество в речных портах, передаваемое во ФГУП "Росводпуть" и ФГУ Администрации речных бассейнов (срок реализации 2009-2010гг., ответственный исполнитель – Росимущество) и оформление права собственности РФ на федеральное имущество в речных портах, находящееся в пользовании организаций, не подведомственных Росморречфлоту, а также на федеральное имущество, имеющее статус казны РФ, включая соответствующие земельные участки, закрепляемое за ФГУП "Росводпуть" и ФГУ Администрации речных бассейнов (срок реализации 2010-2011гг., ответственный исполнитель – Росимущество).
На сегодняшний день в хозяйственное ведение ФГУП "Канал имени Москвы переданы причальные сооружения в Москве и Московской области.