Новые морские пункты пропуска на Северо-Западе

Новые морские пункты пропуска на Северо-Западе

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    На северо-западе России планируется обустроить 15 морских пунктов пропуска и построить 2 новых. Об этом SeaNews сообщили в пресс-службе Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

    В рамках ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2011-2016 гг.)», разрабатываемой Агентством, предусматривается строительство 2 новых морских пунктов пропуска: Беломорск (Республика Карелия) и Витино (Мурманская область).

    Кроме того, предусматривается финансирование мероприятий по реконструкции 15 морских пунктов пропуска на Северо-Западном региональном направлении морской деятельности: Архангельск, Кандалакша, Мезень, Мурманск (в том числе морской терминал Териберка), Онега, Балтийск (в том числе контейнерный терминал), Большой Порт и Пассажирский порт Санкт-Петербург, Брусничное (Сайменский канал), Выборг, Высоцк, Калининград, Приморск, Усть-Луга (в том числе БТС-2), Варандей.

    В соответствии действующей ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)» обустраиваются 3 пункта попуска. Завершается строительство в Большом порту Санкт-Петербург. Заявлены проектные и изыскательские работы по пунктам пропуска Мурманск, Усть-Луга.

    Всего на Северо-Западном направлении морские пункты пропуска установлены в 21 морском порту: в Архангельской области и Ненецком автономном округе – 5, в Калининградской области – 5, в Ленинградской области – 6, в Мурманской области – 2, в Республике Карелия – 1, в Санкт-Петербурге – 2. Не функционирует – 1 (Кемь).

    В 2005-2007гг. открыты 4 пункта пропуска (пункт База Литке, г. Балтийск (бассейны №№ 3, 4), Высоцк). В 2008-2009гг. Росграницей проведены межведомственные комиссии и открыты 3 пункта пропуска (Приморск, Усть-Луга, Пассажирский порт Санкт-Петербург).

    Эффективная организация работы пунктов пропуска в створах международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» (порты Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Усть-Луга,) будет способствовать развитию российских транспортных коммуникаций, в том числе переключению на них части транзитного грузопотока из стран Азии в Европу, следующих в настоящее время в обход России по атлантическим маршрутам и через Суэцкий канал, а также российских экспортных и импортных грузов, обрабатываемых в настоящее время в портах сопредельных государств, отмечают в Росгранице.

    Состояние и перспективы развития портовой инфраструктуры, вопросы нормативно-правового регулирования функционирования морских портов и определения границ пунктов пропуска, а также другие аспекты российской морской политики обсуждались сегодня на совместном совещании Морской коллегии при Правительстве РФ, Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и комитета Государственной думы по транспорту под председательством заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, в котором принимал участие руководитель Росграницы Дмитрий Безделов.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.