Динамика портов Северо-Запада: порядок цифр меняется

Динамика портов Северо-Запада: порядок цифр меняется

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    По итогам 7 месяцев т.г. грузооборот портов Северо-Запада РФ вырос на 1,8%. Напомним, по итогам 1 полугодия т.г. рост к прошлогоднему показателю составлял 2,1%.

    При этом в июле т.г. оборот портов Северо-Запада увеличился в сравнении с июнем т.г. на 3,4%. Снижение темпов роста оборота накопительно с начала года объясняется тем, что в прошлом году грузооборот в июле вырос к июню куда значительнее, чем в этом – год назад рост составлял 13,6%. По сравнению с показателем июля прошлого года оборот портов Северо-Запада РФ вырос на 0,4%.

    Наиболее существенный рост в процентом выражении демонстрирует Варандей, оборот которого по сравнению с показателем прошлого года увеличился в 7 раз. Отметим, что по итогам полугодия 2009г. оборот Варандея превышал прошлогодние показатели в 20,5 раз. Это объясняется тем, что использовавшийся ранее для отгрузки тимано-печорской нефти подводный терминал на Варандее завершил свою работу в марте прошлого года, и в течение нескольких месяцев, до запуска нового терминала «ЛУКойла» отгрузки через Варандей не осуществлялись. Отгрузки начались в июле – соответственно, и рост в десятки раз оказался позади. Тем не менее, на фоне общего снижения увеличение обработки в 7 раз – более чем хороший показатель.

    В Витино объемы перевалки выросли на 5,4%, в Высоцке – на 5,5%, в Мурманске – на 50,8%. Напомним, в Мурманском порту существенно увеличил обработку грузов терминал «Белокаменка» (РПК-3) – по итогам 7 месяцев т.г. его оборот вырос в 2,6 раза. Такой значительный рост связан с увеличением поставок нефти с Варандея. Напомним, по итогам 1 полугодия рост на терминале был еще существеннее – в 3,1 раза.

    Кандалакша увеличила перевалку на 48,5%, Усть-Луга – на 36,1%, Приморск – на 3,6%.

    Остальные порты Северо-Западного региона России объемы обработки грузов снизили. Так, порт Архангельск снизил оборот на 36,9%, прочие порты и портпункты в ведении АМП Архангельск в совокупности потеряли 50,8%. Калининград сократил обработку грузов на 24,8%, Дудинка – на 52,1%, Выборг – на 3,8%.

    Стивидоры Большого порта Санкт-Петербург за январь-июль переработали на 22,5% меньше грузов, чем за тот же период прошлого года.

    Подробная статистика портов России доступна членам Клуба SeaNews в еженедельном аналитическом бюллетене FREIGHT.ru Weekly.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.