В 2009 году проявились «тревожные симптомы» в развитии технологий электронного декларирования. Об этом, выступая сегодня на проходящей в Санкт-Петербурге международной конференции «Таможня Северо-Запад: новые ориентиры развития и сотрудничества», рассказал начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ Кирилл Красильников.
По его словам, в СЗТУ наблюдают охлаждение участников ВЭД и таможенных брокеров к процедуре электронного декларирования; на протяжении всего 2008г. наблюдалась положительная динамика. «В 2009г. появилась тенденция уменьшения количества таможенных деклараций, подаваемых в электронном виде, причем зачастую эти причины не носят объективного характера», – отметил К.Красильников.
«Попытки выяснить, какие все-таки проблемы существуют у участников ВЭД при реализации данной технологии, оказались безрезультатными. Я отношу львиную долю подобных проблем к проблемам субъективного характера», – подчеркнул он.
По данным К.Красильникова, с 2004г., когда начала действовать система электронного декларирования, в электронном виде было подано более 100 тыс. таможенных деклараций. Лидирующие позиции по оформлению таможенных деклараций в электронном виде занимает Санкт-Петербургская таможня. По его словам, на сегодняшний день в электронном виде оформляется порядка 8-10% таможенных деклараций. Как признался сам представитель СЗТУ, этот процент невелик.