Морские пункты пропуска имеют «огромный потенциал»

Морские пункты пропуска имеют «огромный потенциал»

  • В отношении морских и воздушных пунктов пропуска существует «огромный потенциал» для реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к госгранице, в ускоренном порядке. Об этом заявил начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин, выступая сегодня на проходящей в Санкт-Петербурге международной конференции «Таможня Северо-Запад: новые ориентиры развития и сотрудничества».

    По словам представителя ФТС, развивающийся кризис значительно уменьшил нагрузку на данные пункты пропуска, и таможенные органы вполне способны справиться с теми объемами товаров, которые в настоящее время проходят через морские порты и аэропорты. За отчетный период 2009г. в сравнении с аналогичным периодом 2008г. доля ввозимых товаров, оформляемых в приграничных регионах, увеличилась. В частности, доля товаров, ввозимых морским транспортом, выросла с 65,8% до 71,4%, железнодорожным – с 20,6% до 22,1%, автомобильным – 27,8% до 32,8%, воздушным – 84,4% до 84,8%.

    «Безусловно, морской и воздушный транспорт являются лидерами в этом вопросе, поскольку в морских портах и аэропортах, как правило, создана достаточная инфраструктура, имеется значительное количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по перевалке внешнеторговых грузов, по декларированию и т.д. Т.е. есть все основания для того, чтобы увеличить процент оформления товаров непосредственно в пунктах пропуска и уменьшить тот процент товаров, который направляется без таможенного прикрытия во внутреннюю таможню», — объяснил В.Ивин.

    По словам В. Ивина, со своей стороны Федеральная таможенная служба запланировала принятие решений, которые находятся в компетенции ФТС, для того, чтобы эта цифра увеличилась и максимально приблизилась хотя бы к 90%.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.04.2009
    Калининградская областная таможня, областное правительство и Союз промышленников и предпринимателей определили места для размещения […]
    07.12.2009
    Тарифотворцы, не рубите сплеча Эффективность работы пунктов пропуска тесно связана с вопросами тарифной политики, […]
    18.06.2009
    1 июля 2009г. к девяти странам Евросоюза, от которых ФТС России уже получает в […]
    30.04.2009
    В первом квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность снизилась на […]
    15.05.2009
    С 22 июня т.г. при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта таможня не будет […]
    05.10.2009
    Разработаны обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, расположенных в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.