В первом квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность снизилась на 43%. По информации Минтранса, в январе-марте т.г. произошло 4 аварийных случая против 7 случаев в 2008г. и 16 случаев в 2007г.
В указанный период в навигационной аварийности удалось исключить потерю остойчивости, посадки на мель и касания подводных препятствий. Большую часть навигационных случаев составили навалы судов в стесненных условиях портов – 75% (3 случая, из них 2 случая с судами портофлота, 1 – с морским судном). Один аварийный случай связан со столкновением в открытом море судна смешанного плавания с платформой.
Так, в январе в Черном море из-за навигационной ошибки т/х «Сибирский 2128» (порт приписки – Архангельск, владелец – ОАО «Северо-Западное морское пароходство») столкнулся с платформой. В результате аварии был поврежден корпус судна. Убытки составили 2 880 тыс. руб.
В феврале произошло два аварийных случая. В порту Новороссийск буксир «Толковый» (владелец – ОАО "Флот НМТП") при швартовке т/х "Томск" (флаг Мальта) произвел навал. Жертв и загрязнения окружающей среды не было. В порту Роттердам т/х «Пионер Казахстана» (владелец – ОАО «Северное морское пароходство») при подходе к причалу совершил навал на причал и береговой кран.
В марте буксир "Капитан Здор" совершил навал на светящийся буй N5 входного канала р. Хмыловка бухты Врангель (Японское море). Буй был сорван со штатного места и выведен из эксплуатации.
В первом квартале 2009г. технических аварийных происшествий не было.