Довольно давно с автомобильного фронта не приходило добрых вестей. Точнее говоря, плохих было столь много, что все хорошее по самую кабину засасывалось в кризисную воронку. Вчера же если не прорвало, то повеяло позитивом. Возникает только один вопрос – надолго ли?
Во-первых, после пятилетних подмосковных тренировок в CKD-сборке шведская Volvo Group запустила второе российское предприятие. Официально открытый вчера в Калуге завод, в отличие от Зеленоградского, будет осуществлять сборку грузовиков на основе номенклатурных номеров. На первоначальном этапе начнется сборка моделей Volvo FH и полюбившихся отечественным ритейлерам Volvo FM.
Сакральным для Калужского производства шведов можно назвать число 15. Судите сами. Первый камень в основание завода был заложен 15 октября 2007г. Производственная мощность нового предприятия – 15 тыс. грузовиков в год. Производственный цех занимает 15 тыс. кв. м (там, правда, есть еще 5 конвейерных линий общей длиной 500 м). Площадь склада комплектующих также составляет 15 тыс. кв. м. Осталось только, чтобы цена на продукцию не выделялась из этого стройного пифагорейского ряда.
Бельгийские автосалоны, например, уже замечены в проведении акции “две машины по цене одной”. Приобретя перед Новым годом в Брюсселе новый Peugeot 407, можно было получить «в довесок» Citroën C-1 или иную машину не дороже 14 тыс. евро. Было, конечно, время, когда Citroën мог бы и обидеться на подобные выверты бельгийцев, но французы уже 25 лет как в альянсе с Peugeot.
Однако не Volvo единым жил вчера отечественный автопром. Возобновили работу после корпоративных отпусков целый ряд предприятий. Кстати, соседи шведов по калужской автомобильной улице из Volkswagen вышли на работу после трехнедельного отпуска еще в понедельник, видимо, чтобы поддержать на уровне реноме формирующегося крупного автокластера.
В понедельник возобновило производство автомобилей ОАО “Соллерс” (ранее “СеверстальАвто”), правда, только в Набережных Челнах (18 дней простоя). Производственные площадки компании в ОЭЗ “Алабуга” начнут работать в среду (20 дней простоя). Нельзя сказать, что новогодние праздники были для “Соллерс” очень тихими. У азиатских партнеров россиян дела, судя по всему, температура хуже «средней по больнице». Как сообщается, “Соллерс” имеет желание полностью перенести производство модельного ряда SsangYong в Россию. Для этого компании требуется выкупить права на производство корейских машин, которые сегодня выпускаются в “Алабуге” по лицензии.
ОАО “Ульяновский автомобильный завод”, также входящий в холдинг “Соллерс”, должен вернуться к работе 9 февраля (46 дней простоя).
Вчера же было объявлено о том, что возобновил свою работу входящий в “Группу ГАЗ” Горьковский автозавод (21 день простоя). Вот только говорить о полноценной рабочей неделе еще рано, работать нижегородцы будут 3 дня в неделю. 19 января вернулись в отпрофилактированные за период зимних каникул цеха работники “КамАЗа” (30 дней простоя) и “ИжАвто” (25 дней простоя). Компании работают 5 дней в неделю, но руководство не исключает в будущем перехода на укороченный график.
Как сообщили SeaNews на производстве Ford в Ленинградской области, завод возобновит работу в полном объеме (в три смены) завтра, 21 января (28 дней простоя). В настоящий момент у "Форда" достаточное количество заказов на "Фокусы", а в марте 2009г. предполагается запустить производство Mondeo, поясняют в компании.
Напомним, что сиденья для всеволожских Mondeo могли начать поступать на завод еще в октябре, а, следовательно, сборка могла начаться еще в конце года.
Кроме этого, 12 января состоялся пуск конвейера шушарского General Motors (23 дня простоя), а 14 января – московского “Автофрамос” (31 день простоя). Согласно ранее озвученным планам, производство машин на "АвтоВазе" должно быть восстановлено 2 февраля (35 дней простоя).
На фоне локальных радостей огорчила глобальная Toyota. На прошлой неделе пресс-служба японской компании сообщила о том, что Toyota приостановила производство на 11 из 12 своих заводов, расположенных на территории страны, на 3 дня – субботу, воскресенье и понедельник. А сегодня стало известно о том, что новым президентом Toyota Motor Corp. назначен внук основателя компании Киитиро Тойоды – Акио Тойода. Семейными традициями – против мирового кризиса.