Синьор Помидор

Синьор Помидор

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    С 7 июня начал действовать запрет на ввоз помидоров, баклажан, картофеля, винограда и лимонов из Турции. Поводом для введения санкций стало регулярное нарушение турецкими фермерами фитосанитарных норм, принятых в России. 

    Согласно данным Россельхознадзора, с начала 2008г. было выявлено 86 партий турецкой растительной продукции общим весом 3,98 тыс.т., содержащей большие количества пестицидов, нитратов и нитритов. 

    Основной овощной грузопоток идет через порт Новороссийск, поэтому  SeaNews решил проанализировать, как отразился запрет на показателях рынка перевозок и на стоимости плодоовощных культур в Новороссийске. 

    По данным SeaNews, за 5 месяцев т.г. оборот рефрижераторных грузов через порт Новороссийск составил 167,9 тыс.т., что на 24,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По  сравнению с отчетным периодом прошлого года снижение обработки  рефгрузов произошло из-за прекращения перевалки через ГП “Геопорт” (территорию и инфраструктуру предприятия затрагивает проект переноса военно-морской базы из Севастополя). 

    Майский объем перевалки рефрижераторных грузов через Новороссийск составил 37,2 тыс.т., что всего на 4,6% меньше показателя апреля т.г. 

    Синьор Помидор

    Рис. 1. Оборот рефрижераторных грузов порта Новороссийск, помесячно 2007-2008гг. 

    По словам владельца одной из транспортно-экспедиторских компаний Новороссийска, занимающейся автоперевозками рефрижераторных грузов, в июне грузопоток только вырос. Однако уточнить, откуда идет груз, он не смог. 

    Отчасти рост грузопотока объясняется закрытием ранее заключенных контрактов – грузовладельцы и грузополучатели, зная о запрете, поспешили увеличить объемы поставок. 

    Большая часть плодовоовощных культур поставляется рефрижераторными контейнерами. 

    По данным контейнерной линии Arkas-Russia, оборот рефрижераторных грузов в июне т.г. составил 380 TEU, что на 38,2% больше майского показателя (рис. 2). 

    Синьор Помидор

    Рис. 2. Объем перевозок рефконтейнеров Arkas-Russia, январь-июнь 2008г. 

    Аналитик Arkas-Russia Наталья Черкашина рост оборота рефконтейнеров объясняет сезонностью: “В настоящее время основной объем груза в рефрижераторных контейнерах идет не из Турции, а из Египта и Испании. Снижение объема контейнеров, идущих из других стран, и увеличение объема турецкого товара (как, например, в июне) зависит только от сезонных колебаний, но основная тенденция ясна”. 

    По словам Н.Черкашиной, из всех запрещенных наименований сейчас компания возит только томаты, но небольшими партиями. В июне наблюдался большой скачок объема томатов, принятых к перевозке, но он, по ее мнению, как раз и вызван вышеупомянутым ограничением, подтолкнувшим участников рынка максимально "забить" российский рынок перед вступлением в силу запрета на ввоз. 

    “Несомненно, любые ограничения влияют на объем импорта/экспорта, – говорит аналитик. – Возможно, мы не ощутили этого в большей мере, но, как и любые другие перевозчики, Arkas потеряет некоторый объем заказов, который планировался к перевозке в этом сезоне”. 

    Синьор Помидор

    Рис. 3. Номенклатура рефгрузов из Турции, январь-июнь 2008г. 

    Что касается стоимости овощей на местном рынке Новороссийска, то на данное время просматривается большой разброс по ценам. На рынке преобладает продукция местных производителей. Цены на томаты колеблются от 25 до 120 руб. за килограмм и зависят от качества и сорта продукции. Таким образом, роста цен в связи с запретом турецкого продукта в Новороссийске, как, впрочем, и в других регионах, можно не опасаться. 

    Тем временем, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что уже с 1 июля Турция возобновит поставки в Россию овощей и фруктов, хотя Россия не будет снимать продукцию этой страны с контроля.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.