20 ноября на ежегодном общем собрании Северо-Западного филиала Союза Российских Судовладельцев (СЗФ СОРОСС) президент Союза Михаил Романовский поделился с участниками мероприятия тем, "о чем говорит и думает Москва в отношении всех наших морских дел".
Последний раз громко про морские дела в столице говорилось в среду на заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Минувшие заседание было итоговым, на собрании озвучивались достижения уходящего года и делались наметки на грядущие лета. Обойти стороной керченские события было нельзя, поэтому тема обеспечения безопасности морской деятельности была заявлена как главная.
Но, как оказалось, тема полностью раскрыта не была, вопрос "был спущен на тормозах". "Мы живем в эпоху такого оголтелого позитивизма – все хорошо, а то, что может быть плохо, оно как-то замалчивается. Конечно, то, что произошло в Керчи, иначе как таким морским словом как "бардак" не назовешь".
По мнению М.Романовского, если и можно найти в керченской аварии что-то условно хорошее так это только то, что отечественные суда не развалились в Черном море. Произойди катастрофа в Босфоре или в Датских проливах, страны Европы не упустили бы возможности закрыть свои акватории для российских нефтеперевозчиков.
Сегодня на федеральном уровне отсутствует служба, которая бы профессионально занималась проблемой морской безопасности. Людей, которые бы имели опыт конкретной работы по этой линии, просто нет. "Элементарная вещь – выезжать на место аварии или группы аварий должны люди, которые понимают в этом деле. Вот в этом у нас сейчас федеральная проблема", – сказал М.Романовский.
Наряду с бедами "речников", отмечается "абсолютно плюсовое движение" в морском танкерном флоте. Особо было отмечено, что танкерный флот российских пароходств и по качеству, и по количеству является лучшим в мире. В пример были поставлены достижения Мурманского и Северного пароходств, объединившихся "Совкомфлота" и "Новошипа".
Говорить о Законе о портах М.Романовский не стал, ограничившись лишь констатацией того факта, что нынешний документ содержит "вопросы, которые методом поправок нужно дорабатывать", но это "наш российский обычай".
Была затронута и тема Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Здесь тоже не все так позитивно. Взгляды транспортников на будущее ОСК, как, оказалось различны. "Все думают по-разному. Единого подхода нет. Каждый тянет одеяло на себя… Хотелось бы, чтобы государство вкладывало в компанию. Потому что, если создать ОСК и не предоставить деньги, льготы, кредиты, то ОСК в принципе никому не нужна. Компания не будет знать, кому строить, если не будет конкретных заказчиков… Минтранс должен выработать философию и идеологию этого вопроса и тогда, может быть, что-то получится".
Выяснилось, кстати, и кто главный инициатор идеи создания Объединенной судостроительной компании. Оказывается, судостроительным демиургом является губернатор Приморского края Сергей Дарькин.