Не отходя от кассы

Не отходя от кассы

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    В условиях дефицита площадей и причалов в Большом порту Санкт-Петербург и потенциальные инвесторы, и власти склонны искать альтернативные решения, не отходя далеко от кассы, то есть от самого порта. Большинство проектов, призванных разгрузить Петербургский порт, предлагаются к реализации либо в ближайших пригородах, которые официально входят в черту города, либо в Ленинградской области. 

    Не секрет, что территориальные резервы Большого порта, ограниченного городской застройкой в центральной части Санкт-Петербурга, практически исчерпаны. Порт опоясан жилыми кварталами, раздаваться вширь ему уже не придется. Во время экскурсий по петербургским терминалам нередко приходиться слышать слова о том, за счет чего местные стивидоры предполагают наращивать свои мощности. Как правило, новые контейнерные площадки должны занять места устаревших складов и административных зданий, некоторые из которых еще вполне себе ничего. 

    Аналогичная ситуация с причалами. У заболоченных кос отвоевываются территории, возводятся стенки, проводятся углубления, но дефицит причального фронта от этого на ноль не сходит. Даже сверхамбициозные компании-“многостаночники”, имеющие лобби в политических кругах города, и те вынуждены ожидать у моря причалов, не говоря уже о тех организациях, что только задумываются о том, как бы развернуть бизнес на берегах залива. 

    Другая сторона медали – пропускная способность улично-дорожной сети. Прошлогодние пробки из траков на подъездах к петербургскому порту памятны многим. Сегодня заторов у ворот Первого контейнерного терминала (ПКТ) и “Петролеспорта” (ПЛП) не наблюдается, компании провели обширную работу по устранению этой проблемы и, что стоит отметить особо, трейлеры с предпортовых магистралей были убраны силами самих стивидоров, решающая роль “партии” в разрешении этого вопроса весьма преувеличена. 

    Но, опять же, прогнозисты говорят о том, что объемы контейнерной перевалки в петербургском порту будут продолжать расти и дальше. Присовокупив к этим выкладкам перманентные дорожные работы на ключевых городских трассах и стартующее в ближайшей перспективе строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), один из участков которого пройдет по территории Большого порта, нельзя исключать того варианта, что заторы образуются вновь. 

    Какие возможны выходы из создавшегося положения? Ответ напрашивается сам собой – форсированное развитие портовых терминалов вне исторической городской застройки. Бронка – Ломоносов, Кронштадт, Горская – названия этих районов не раз звучали в связи с планами городской администрации по организации аванпортов, за счет которых и планируется обеспечить основной прирост объемов контейнерных, рефрижераторных и накатных грузов, переваливаемых в Большом порту. Конкурс на разработку концепции развития зоны Бронка – Ломоносов как транспортно-логистического узла на базе Большого порта Санкт-Петербург Смольный объявил еще в 2005г. 

    Не так давно, инициативу по строительству порта в Ломоносове поддержали в Минтрансе РФ. 18 июня в ведомстве было проведено совещание под председательством заместителя министра транспорта Александра Мишарина по формированию специализированного транспортно-логистического узла в районе Бронка – Ломоносов, на котором было решено поддержать необходимость развития этого района. 

    Инициатива по строительству порта в Ломоносове нашла поддержку в Министерстве транспорта, когда в 2004г. ФГУП “Роморпорт” и ФГУ “Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта” одобрили “Декларацию о намерениях инвестирования в строительство универсального перегрузочного комплекса в Ломоносовской гавани”. Этот проект имеет статус действующего. 18 июня этого года в Минтрансе состоялось совещание под председательством заместителя министра Александра Мишарина по формированию специализированного транспортно-логистического узла в районе Бронка – Ломоносов. Участники совещания приняли решение поддержать необходимость развития этого района. 

    С частными инициативами по развитию перевалочных мощностей в Ломоносове в разное время выступали разные компании. Наиболее масштабные планы по организации в Ломоносове грузового порта сегодня у консорциума “Балтимор”. 

    Организация не имеет никакого отношения к одноименному производителю кетчупов, горчицы и майонезов. Консорциум “Балтимор” – группа компаний, объединившихся для создания и развития универсального перегрузочного комплекса в Ломоносовской гавани Финского залива. Управляющая компания консорциума уже полтора десятка лет занимается логистическим бизнесом: фирма начинала с работы со складскими помещениями, затем подключилась к обработке ломоносовского каботажа, а теперь решила попытаться организовать на мелководье Финского залива ряд перегрузочных комплексов. 

    Проект “Балтимора” предполагает строительство современного портового комплекса на намывных территориях, прилегающих к западному молу Ломоносовской гавани. Причальный фронт аванпорта должен будет иметь протяженность 4,5 тыс. м. Перегрузочный комплекс будет включать 16 причалов и состоять из контейнерных, автомобильных терминалов, терминалов по обработке металлов, лесных и скоропортящихся грузов. 

    Площадь намывных грузовых районов составит 35 га. Предполагается, что в создании новых территорий будут задействованы компании, уже “набившие руку” на подобных работах в западной части Васильевского острова. Так, в числе организаций, которые могут быть привлечены к проведению дноуглубления и намыву, руководитель отдела логистики “Балтимора” Елена Рожновская назвала компанию “Севнефтестрой”, задействованную в проекте “Морской фасад”. В числе компаний, которые могут быть привлечены к выполнению донных работ на этом участке, ранее также назывались зарубежные Hochtief, Boskalis и Van Oord. 

    Площадь намывных грузовых районов составит 35 га. Предполагается, что в создании новых территорий будут задействованы компании, уже “набившие руку” на подобных работах в Усть-Луге. Так, в числе организаций, которые могут быть привлечены к проведению дноуглубления и намыву, генеральный директор ООО “Балтимор” Геннадий Терехов назвал компанию “Севнефтестрой”. 

    “Балтимор” не отказывается от своего складского прошлого. Территории, примыкающие к порту, предполагается использовать под строительство современного транспортно-логистического комплекса. Складские корпуса должны появиться на площади в 150 га, прилегающей к намывным грузовым районам. 

    Здесь следует упомянуть имя экс-председателя Комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Администрации Петербурга Андрей Карпова. Известно, что Андрей Юрьевич активно выступал за портовое будущее этих территорий. В принятой в начале июля “Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга”, которая по существу является главным итогом деятельности кабинета А. Карпова, именно Бронка – Ломоносов называется последним территориальным резервом Большого порта. 

    По словам А. Карпова, инвесторы уже давно “положили глаз” на областные земли, примыкающие к Ломоносову, причем “держатся” эти территории исключительно под логистику, под обеспечение “тыловой поддержки” тех товаров, что должны пойти через Ломоносовский порт. Если все действительно обстоит так, как об этом рассказывал бывший председатель КТТП, то начало строительных работ на обочинах областной “кольцевой” близ Ораниенбаума будет служить показателем того, что и в Ломоносовской гавани вот-вот начнут швартоваться суда. 

    Речь, кстати, идет не только о фидерных контейнеровозах – прорабатываются и варианты по обслуживанию океанских судов, организация пассажирского терминала также значится в планах “Балтимора”. 

    Коль была упомянута кольцевая трасса, то следует затронуть и вопрос организации подъездных путей. Сегодняшние ломоносовские дороги контейнерную нагрузку выдержать не смогут, по ним с трудом передвигаются обычные автомобилисты. КАД же у границ города должен появиться около 2013г. Без организации специальной развязки “Балтимору” не обойтись. В концерне это также учитывают и даже готовы объединиться с другими заинтересованными предприятиями района по вопросу строительства дороги. 

    Не стоит забывать и о железнодорожной составляющей, безреконструкции отдельной “портовой” ветки Ломоносовскому проекту обойтись не удастся. Отсутствие необходимой пропускной способности железнодорожных подходов – один из факторов, сдерживающих развитие этой зоны. По словам Г. Терехова, возможность создания железнодорожных подходов, не проходящих через город, имеется. Согласно уже упомянутой “Стратегии развития транспортно-логистического комплекса СПб”, собственный железнодорожный подход к одному из новых районов Большого порта Санкт-Петербург в районе Бронка – Ломоносов должен появиться в 4 квартале 2011г. 

    Финансирование строительства объектов портового комплекса планируется осуществлять за счет собственных и привлеченных средств компаний, входящих в состав консорциума. Предполагаемые сроки строительства – 2008-2018гг. На полную мощность перегрузочный комплекс начнет работать к 2020г. Грузооборот в первый год работы планируется на уровне 1 млн т. с последующим наращиванием в течение 5 лет до 6 млн т. грузов в год. Срок окупаемости проекта оценивается в 10-15 лет, объем инвестиций, по предварительным расчетам, составит $1,2 млрд. 

    Сегодня “Балтимор” работает на 7 причалах, арендованных у Министерства обороны. Там установлена перегрузочная техника, обрабатываются суда, осуществляющие рейсы в каботаже. 

    В начале 2006г. было подписано трехстороннее соглашение между ФГУП “Росморпорт”, ФГУ “Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта” и ООО “Балтимор” о взаимодействии по строительству Морского грузового комплекса в западной части Ломоносовской гавани. В настоящий момент компания выступает с инициативой организации обсуждения проекта Ломонсовского порта с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе городской администрации.

     Александр Калинин


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.