7 августа состоялась пресс-конференция компаний ООО "РОСА Холдинг" и группы "Осло Марин". Первые лица компаний – генеральный директор "РОСА Холдинг" Игорь Дубровский, президент группы "Осло Марин" Виталий Архангельский и вице-президент Евгений Коротков рассказали о реализации программы реконструкции и развития морского торгового порта Высоцк, а также ответили на вопросы по поводу продажи "РОСА Холдингом" активов ООО "Порт Выборгский" и ЗАО "Западная компания" и планов "Осло Марина" в отношении приобретенных портовых активов.
Глава "РОСА Холдинга" заверил, что оставшийся в собственности компании порт Высоцк не будет продан, и такая перспектива даже не рассматривается. Более того, отметил он, все кадровые и финансовые ресурсы сконцентрированы на развитии Высоцка. За 2 года инвестиции в модернизацию порта составили порядка 220 млн. руб. На эти деньги были полностью отремонтированы внутрипортовые железнодорожные пути, построена новая электроподстанция, заменены электрические коммуникации, приобретены два современных крана-манипулятора производства Mantsinen, три фронтальных погрузчика западного производства; кроме того, был проведен ряд строительных работ. В частности, отметил И.Дубровский, были построены бытовой комплекс для докеров-механизаторов, тыловые склады, теплый ангар для обслуживания локомотивов, очистные сооружения. Все затраты в 2005-2006гг. были произведены из собственных средств акционеров "РОСА Холдинг".
Инвестиции позволили порту увеличить объем перевалки на 1 млн.т. по сравнению с 2005г. – фактически на треть. Однако в будущем, подчеркнул И.Дубровский, холдинг рассчитывает на государственно-частное партнерство. Он рассказал, что существует целевая программа Минтранса, рассчитанная на трехлетний срок, которая предусматривает развитие порта Высоцк. В первую очередь, предполагается проведение дноуглубительных и ремонтных работ, на которые будет выделено около 2 млрд. руб. Сегодня, отметил И.Дубровский, производятся проектные работы.
Глава "РОСА Холдинга" заверил журналистов, что буквально через три года порт Высоцк станет иным: глубина будет увеличена до 12,7 м с сегодняшних 10 м; глубина подходного канала составит 13,2 м, что позволит порту принимать суда с осадкой до 11,4 м, а это означает увеличение дедвейта принимаемых судов в 2 раза – с 20 тыс.т. до 40 тыс.т. Что касается грузооборота, то тут И.Дубровский назвал такие цифры: за 2004г. через Высоцк было перевалено 3,1 млн.т. грузов, в 2005г. – 3,5 млн.т., в 2006г. – 4,1 млн.т., а в 2007г. запланировано 4,5 млн.т. После окончания ремонтных и дноуглубительных работ через 3 года порт должен переваливать 5,5-6 млн.т. грузов.
Однако на программе Минтранса усовершенствования не завершатся, заметил И.Дубровский. В программе развития холдинга на 2007-2014гг. значатся затраты порядка 30-35 млн. долл. Это будут как привлеченные, так и собственные средства. План модернизации порта предусматривает полную замену кранового парка и ряд ремонтных работ в тылу порта. Кроме того, по его словам, существует договоренность с ОАО "РЖД" об электрификации железной дороги и создании двух выставочных путей. В результате территория порта позволит одновременно хранить не 250 тыс.т. груза, как сейчас, а 270 тыс.т., а перевалка увеличится примерно на 1-1,5 млн.т.
Именно необходимостью сконцентрироваться на развитии порта Высоцк глава "РОСА Холдинга" объяснил продажу порта Выборгский и ЗАО "Западная компания". По его словам, холдинг решил не распылять свои усилия и ресурсы и продать эти две компании. Кроме того, он упомянул возможность развития нескольких инфраструктурных и строительных проектов на Северо-Западе, которым компания хотела бы уделять больше внимания.
Цену продажи главы компаний не обозначили, лишь назвав ее "справедливой" и отметив, что обе стороны "остались удовлетворены результатами этой сделки". Что касается развития проданных компаний и порта Высоцк, и продавцы, и покупатели выразили надежду, что их ожидает хорошее будущее.
В.Архангельский поблагодарил коллег из "РОСА Холдинга" за то, что благодаря их активным действиям и четкой юридической базе сделку удалось провести в очень короткий срок – менее 4 месяцев. Он отметил, что "Осло Марин" пришлось "поконкурировать за эти порты, цена сделки менялась в сторону увеличения, как это обычно бывает при серьезных переговорах".
Президент подчеркнул, что в рамках группы "Осло Марин" достаточно успешно действует "первый и единственный в России" автомобильный терминал "Онега", расположенный в Петербургском порту, и прибавление к нему еще двух портовых активов – это потенциальная серьезная возможность развития морского холдинга.
В.Архангельский также отметил, что "Порт Выборгский" будет в основном специализироваться на контейнерах и ро-ро грузах и сохранит то, что есть сейчас, – терминалы по перевалке виноматериалов и материалов пиловочника. Он также упомянул о планах группы по модернизации существующего комплекса по перевалке удобрений. Перевалка удобрений, по его словам, "будет достаточно интересным видом бизнеса для порта Выборг". В настоящий момент, сказал В.Архангельский, проводится экологический аудит комплекса. Группа предполагает закупить новое оборудование импортного производства, которое соответствует всем самым современным требованиям по перевалке удобрений.
Президент "Осло Марин" также сообщил, что уже начата модернизация технологической базы порта, произведена закупка основного оборудования, и после завершения поставки оборудования "львиная доля грузопотока порта Выборг изменится". Однако он заметил, что лишь после завершения модернизации и реновации станет понятно, что именно и в каких объемах порт сможет переваливать. Он выразил надежду, что проведение дополнительных работ со стороны государства по дноуглублению и ремонту причалов со временем тоже позволит увеличить эффективность и пропускную способность порта.
В.Архангельский подчеркнул, что одним из основных направлений работы группы в ближайшей перспективе станет перевалка контейнеров для автомобильных предприятий. Не секрет, отметил он, что львиная доля комплектующих для всех строящихся в "северном Детройте" машиностроительных предприятий приходит из-за границы. "Осло Марин" планирует, что именно Выборг станет основным портом для приема подобного рода грузов. Учитывая напряженную ситуацию с перевалкой контейнеров на территории порта Санкт-Петербург, Группа ожидает, что этот проект будет достаточно успешным, так как в нем остро нуждаются те иностранные инвесторы-машиностроители, которые сейчас пришли в северную столицу.
В.Архангельский сообщил, что в бюджете Ленинградской области на три года заложено развитие подъездных путей как к г.Выборгу, так и к Выборгскому порту. Областные власти, отметил он, с пониманием относятся к вопросам развития дорожной инфраструктуры, ведь это не только подъездные пути к порту, но и к границе РФ.
Вице-президент "Осло Марин" Е.Коротков рассказал о планах Группы по дноуглублению и развитию пассажирско-туристической линии. По его словам, на сегодняшний день существуют ограничения как по длине (140 м), так и по осадке (6,5 м) для захода судов в порт Выборг. Однако Росморпорт поставил на повестку дня углубление подходного канала и увеличение проходной осадки до 7,4 м. При удачном развитии ситуации, считает вице-президент, в 2009г. канал будет углублен, и порт сможет принимать суда с осадкой 7,4 м. Сейчас существует линия, которая работает в период летней навигации между Выборгом и финским портом Лапеенранта. В перспективе, отметил Е.Коротков, "Осло Марин" готова вернуться к детальному изучению вопроса о налаживании линейно-пассажирского сервиса между финскими портами Залива и Выборгом, тем более, что в нем заинтересованы финские партнеры Группы.
На вопрос о том, останется ли "Западная компания" самостоятельной, президент "Осло Марин" заметил, что она является составной частью морского холдинга Группы, так что самостоятельность, разумеется, будет, но лишь в качестве отдельного терминала. Е.Коротков дополнил ответ рассказом о планах группы в отношении "Западной компании". По его словам, ежегодный объем перевалки пиловочника через "Западную компанию" составляет 350-400 тыс. куб. м, и в ближайших планах компании – сохранить и даже увеличить этот объем. Кроме того, в течение года Группа намерена определить то направление, в русле которого будет развиваться "Западная компания". Среди рассматривающихся вариантов – развитие терминала для обработки грузов и приема контейнеров и строительство рефрижераторного комплекса.
В.Архангельский рассчитывает, что создание автомобильного терминала в Санкт-Петербурге и покупка "Западной компании" позволят перетянуть из финских портов часть грузов, в первую очередь, автомобилей, соответственно, количество автовозов, пересекающих границу РФ и следующих через Выборг по трассе "Скандинавия" в Санкт-Петербург, должно в ближайший год заметно сократиться. "Своей деятельностью по модернизации портов, – подчеркнул он, – мы перетягиваем часть грузопотока на свои городские мощности и снижаем нагрузку тяжелых грузовиков на дороги Ленинградской области".
В.Архангельский назвал банки, которые помогают группе финансировать ее проекты. Это "Банк Возрождение" и "Банк Санкт-Петербург". "Благодаря их поддержке, – сказал президент "Осло Марин", – мы строим свои достаточно амбициозные планы, в том числе и в инфраструктурных проектах, а не только в проектах строительства портов". Группа, отметил он, активно занимается не только развитием портов, но и судостроением, а также развивает сравнительно новое для себя направление – лесопереработку. В районе Гатчины "Осло Марин" строит один из крупнейших на Северо-Западе лесоперерабатывающих комплексов.