Оставь, где взял: экспортеры могут не возвращать выручку в Россию

Оставь, где взял: экспортеры могут не возвращать выручку в Россию

  • «Известия» оценили возможное влияние на рынок смягчения норм валютного контроля на основе мнений экспертов, данных таможни и статистики SeaNews.

    Валютный контроль в отношении продажи зерна и металлов смягчен

    Несырьевой неэнергетический экспорт России в последние месяцы демонстрирует тенденцию к увеличению. С целью стимулирования этого процесса с 1 июля вступает в силу закон, который смягчает нормы валютного контроля для отечественных экспортеров. По мнению экономистов, отмена требования репатриации валютной выручки снизит административное давление на экспортеров и нивелирует финансовые риски, возникающие из-за штрафов за просрочку перечисления валютных доходов в уполномоченные банки. Подробности — в материале «Известий».

    Доходы без репатриации

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который смягчает валютный контроль для отечественных экспортеров. Таким образом, с начала июля экспортный бизнес может не зачислять выручку на российские счета при продаже товаров, которые относятся к несырьевому неэнергетическому экспорту (ННЭ) в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза. Теперь без репатриации выручки можно экспортировать никель (кроме штейна), алюминий, свинец, медь, цинк и олово, без учета отдельных видов продукции военного назначения. В соответствии с документом, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, оставлять выручку в зарубежных банках смогут экспортеры металлургической продукции (кроме ж/д рельсов) и черных металлов (за исключением лома и шихтовых слитков).

    — Принятые поправки снизят транзакционные издержки экспортеров, включая уплату комиссии и возможных штрафов, — говорит эксперт аналитического центра при правительстве РФ Валентина Скрябина. — Исключение требования о репатриации позволит российским экспортерам заключать любой вид международной сделки с иностранными компаниями, что расширит возможности отечественного бизнеса на зарубежных рынках и положительно скажется на его конкурентоспособности. Поправки дают экспортерам, в том числе несырьевых товаров, возможность увеличить число контрактов с зарубежными партнерами.

    Как сообщили «Известиям» в Федеральной таможенной службе, по итогам первых четырех месяцев текущего года ННЭ из РФ составил $53 млрд США, что на 27% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Его доля в общем экспорте составила 41% (36% в аналогичный период прошлого года). Основной прирост в стоимостном объеме несырьевого неэнергетического экспорта произошел за счет увеличения экспорта товаров следующих групп: черные металлы (+47,4%), удобрения (+49,8%), платина (+25,8%), подсолнечное масло (+70,7%), пластмассы и изделия из них (+73,3%), турбореактивные двигатели и газовые турбины (+25,1%), прочие двигатели и силовые установки (в 4,8 раза) и ядерные реакторы (+48,5%), лесоматериалы (+17,8%), фанера (+26,4%) и ДСП (+93,2%), рафинированная медь (+46,4,0%), алюминий необработанный (+35,5%), оружие и боеприпасы (в два раза). Прирост по этим группам составил от $400 млн США.

    — В 2021 году наблюдается положительная динамика несырьевого экспорта. По расчетам нашего аналитического центра на основе классификации ЮНКТАД, российский несырьевой экспорт вырос на 32% (до $32 млрд), — говорит начальник департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра при Правительстве РФ Григорий Микрюков. — По расчетам на основе методологии, используемой Российским экспортным центром, несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 27% (до $70 млрд).

    При этом по данным аналитического сервиса SeaNews ТСВТ, за первые четыре месяца 2021 года Россия экспортировала 14,4 млн тонн черных металлов, на 13,7% больше, чем за тот же период прошлого года, на сумму $7,6 млрд (+46,9% к четырем месяцам прошлого года). Цветных металлов экспортировали 1,5 млн тонн, на 23,3% больше, чем годом ранее, на сумму $5,2 млрд (+24,8%). Экспорт золота составил 79,5 тонны, на 9,4% больше, чем в прошлом году, на сумму $4,5 млрд, на 18,9% больше, чем годом ранее.

    По словам Григория Микрюкова, росту экспорта в настоящее время отчасти способствует ослабление рубля, которое повышает конкурентоспособность отечественной продукции, и рост цен на мировых рынках на ряд ключевых товаров (например, на металлы).

    Ранее глава Минфина Антон Силуанов и ряд других крупных чиновников высказывали сомнения в целесообразности ограничительных мер, связанных с необходимостью для экспортеров аккумулировать выручку на счетах в уполномоченных банках, по той простой причине, что экспортеры затем имеют возможность перевода этих денег за границу.

    Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвитии, в течение нескольких лет ведомство последовательно выступало за устранение такого существенного барьера и снижение административной нагрузки для бизнеса.

    Неполучение от своего контрагента валютной выручки в установленные контрактом сроки было двойным бременем для экспортера. С одной стороны, участник ВЭД вынужден был отвлекать оборотные средства на более продолжительное кредитование своего неплатежеспособного контрагента. С другой стороны, экспортер привлекался к административной (а в отдельных случаях и уголовной) ответственности. В таких условиях выполнение стратегической задачи по увеличению объема экспорта становилось трудноисполнимым.

    Эти проблемы будут решены с принятием закона в совокупности с последующим пересмотром Банком России своих внутренних документов для исключения из них избыточных требований по предоставлению участниками ВЭД информации и подтверждающих валютные операции документов уполномоченным банкам

    Острая проблема

    Проблема валютного контроля — одна из самых острых для российских экспортеров, объясняет директор практики государственного консалтинга SBS Consulting Алексей Калинин.

    — Большинство крупных компаний, конечно, давно научились ее сглаживать, продавая через границу товар своему же зарубежному филиалу и обеспечивая зачисление выручки на российские счета в срок, в полном объеме и с соблюдением всех необходимых требований, — говорит Алексей Калинин. — А вот для небольших экспортеров эти требования часто были непосильной ношей, так как административные штрафы могли достигать 100% экспортной выручки плюс возникала вероятность уголовного преследования.

    Принятые меры, продолжает начальник отдела валютных операций Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) Елена Ларичева, позволят снизить административную нагрузку на бизнес, издержки на репатриацию, комиссию за перевод, комиссию за функции валютного контроля, штрафы, курсовые разницы, оформление документов. Также, по мнению экспертов Национального комитета по исследованию БРИКС, высказанному в беседе с «Известиями», освобождение экспортеров отдельных видов товаров от требований обязательного зачисления выручки на российские счета может способствовать развитию сотрудничества стран-партнеров и более эффективному использованию финансовых ресурсов в целях обеспечения взаимодействия сторон.

    — Смягчение норм валютного регулирования и контроля для экспортеров, безусловно, позитивно для инвестиционного климата в России, — говорит главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. — Либерализация валютного законодательства в части освобождения от обязательной репатриации валютной выручки экспортеров станет дополнительным стимулом наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. Положительные эффекты для российских экспортеров будут заключаться в уменьшении транзакционных издержек, административной нагрузки и в целом упрощения условий ведения бизнеса.

    Аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова согласна с тем, что снижение административных барьеров станет одним из факторов повышения привлекательности стратегий выхода российских компаний на международные рынки. Однако более значимую роль для динамики несырьевого экспорта скорее будет играть ценовая конъюнктура на мировых рынках и защитные механизмы внешнеторговой политики, указывает эксперт.

    В целом само по себе ослабление валютного регулирования вряд ли существенным образом повлияет на уровень экспорта металлов и золота в частности, поскольку оно было избыточным, но не критичным, считает начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков.

    — В большей степени на уровень производства и экспорта в прошедшие два года повлиял уровень мировых цен, — говорит Дмитрий Беденков. — Так, за 2019 год цены на золото выросли на 18%, а в 2020 году — на 25%. Кроме того, рост экспорта золота в 2,6 раза по итогам 2020-го года стал в значительной степени результатом того, что крупнейший покупатель золота на внутреннем рынке, Банк России, приостановил закупки металла в резервы. Помимо этого, инструментом регулирования экспорта золота является лицензирование.

    Таким образом, наиболее значимым фактором с точки зрения роста внутреннего производства и экспорта золота будет уровень мирового спроса и цен, полагает Беденков.

    В любом случае новые поправки в закон — это очередной и очень важный шаг для снятия барьеров для развития российского экспорта, — говорит директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР РЭШ) Наталья Волчкова.

    — Отмена валютного контроля в части несырьевого экспорта является давно ожидаемым решением правительства, также как и значительное упрощение ряда других регуляторных процедур, в том числе таможенного администрирования и контроля, — говорит Наталья Волчкова. — Именно оценка издержек торговли через границы сегодня является сдерживающим фактором роста России в рейтинге Doing Business Всемирного Банка. Но важен не только рейтинг. От прорывов в этой области зависит развитие и диверсификация российского несырьевого экспорта, а вместе с ним и достижение ряда национальных целей развития страны.

    В конце строки

    Кроме того, стимулированию несырьевого экспорта может помочь совершенствование системы финансовых механизмов поддержки экспорта (в частности, инструментов торгового финансирования), более эффективная работа торговых представительств РФ за рубежом, расширение системы соглашений России с другими странами по конкретным вопросам (например, дающим возможность знать и соответствовать ветеринарным требованиям конкретных стран и тому подобное), убеждена доцент экономического факультета РУДН Наталья Дюжева.

    Упрощение и автоматизация всего процесса поставок, особенно для малых и средних компаний, также станет важным шагом для поощрения ННЭ, отмечает директор практики государственного консалтинга SBS Consulting Алексей Калинин. Требуется и выстраивание экспортной логистики: расширение пунктов пропуска через госграницу, портовых мощностей.

    — Вообще говоря, процесс экспорта ничем не должен отличаться от простой продажи внутри страны. В идеале — «продал и забыл», — говорит Алексей Калинин. — Это означает серьезные усилия по упрощению администрирования, сокращению количества форм документов и переводу их в электронный вид.

    По словам главы Института торговой политики ВШЭ Александра Данильцева, сегодня необходимо иметь возможности наращивания экспорта без риска применения экспортных ограничений из-за опасений роста цен на внутреннем рынке.

    Дмитрий Алексеев

    Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.07.2021
    По итогам первого полугодия 2021 года погрузка экспортных грузов на сети железных дорог ОАО […]
    02.04.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за 2020 […]
    16.06.2021
    По итогам 4 месяцев 2021 года российский экспорт обработанных лесоматериалов составил более 5,4 млн […]
    17.12.2021
    За первые 9 месяцев 2021 года экспорт из России в денежном выражении составил 341,2 […]
    16.07.2021
    Дефицит контейнерного оборудования затормозил экспорт какао-бобов из крупнейшей страны-производителя какао Кот-д’Ивуара. Нехватка контейнеров вынуждает […]
    09.09.2021
    Погрузка экспортных грузов на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов за […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.