Отсутствие хаба на Дальнем Востоке тормозит контейнерный транзит

Отсутствие хаба на Дальнем Востоке тормозит контейнерный транзит

  • России необходимо создать мощный транспортный хаб на Дальнем Востоке. Это позволит транзиту на маршруте Китай – Европа выйти на объемы до 3 млн контейнеров в год. Об этом заявил генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов на III Транспортном форуме «Логистическая панорама», который провел в Петербурге журнал «РЖД-Партнер».

    По его мнению, сейчас Россия имеет серьезные ограничения по транзиту на погранпереходах. «В 2019 году 85% всего транзита из Китая в Европу прошло через Казахстан, 90% – в 2020 году, – привел цифры Г.Бессонов. – Почему? Казахстан построил очень серьезный перевалочный хаб Хоргос-Достык. Это очень серьезный пункт передачи грузов из Китая в Казахстан. Что имеем мы? Мы имеем Забайкальск. Да, это современный контейнерный терминал, но он не синхронизирован с Китайской железной дорогой».

    «То же самое у нас на переходе Наушки. Что мы имеем еще на Дальнем Востоке  два погранперехода – Гродеково и Махалино, и порт Владивосток. Порт Владивосток работает очень здорово. Но это транспортный узел был всегда сложным для прохождения грузов», – продолжил он.

    России необходим мощный транспортный хаб на Дальнем Востоке, подчеркнул Г.Бессонов. «Это вопрос надо ставить в ближайшее время, чтобы войти грузам из Китая на маршруты и коридоры. А эти грузы будут только нарастать. Но пока мы этим вопросом не занимаемся»

    По оценке Г.Бессонова, такой хаб позволил бы выйти на транзитные объемы от 1,5 млн до 3 млн контейнеров в год. «Мы в этом году близко уже подойдем к 1 млн. Но дальше мы остановимся», – заключил он.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.12.2021
    21 декабря исполнительный директор ООО «Феникс» (оператор ММПК «Бронка») Алексей Шуклецов и председатель совета […]
    29.07.2021
    Тайфун Ин-Фа, обрушившийся на прошлой неделе на Китай, до российского Дальнего Востока, вопреки ожиданиям, […]
    21.12.2021
    Впервые интермодальная перевозка по маршруту Китай — Европа через Северо-Западный регион России была организована […]
    06.12.2021
    С января по ноябрь 2021 года по инфраструктуре Калининградской железной дороги между Китаем и […]
    13.12.2021
    РЖД перевезли миллионный транзитный контейнер с начала года. Как рассказали SeaNew в АО «РЖД […]
    26.02.2021
    Индия намерена стать участником рынка производства морских контейнеров. Индийские власти приняли такое решение в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.