15 октября в Петербурге прошла конференция ВЭД «Валютные контракты в существующих экономических реалиях. Последнее обновление», организованная деловым изданием «Эксперт Северо-Запад» и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» при участии Гильдии «ГЕРМЕС». В мероприятии приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Модератором выступил директор Гильдии «Гермес» Роман Козлов.
«Мы все с вами живем во времена перемен, в VUCA-реальности (аббревиатура от volatility, uncertainty, complexity и ambiguity), – отметил, открывая конференцию, Р.Козлов. – Это означает, что стратегическое планирование мы похоронили, а перемены будут постоянными и интенсивными. Как это выглядит во внешней экономической деятельности, вы знаете. Алексей Родзянко – президент Американской торговой палаты в России (AmCham) 17 сентября заявил: «Если так пойдет дальше с санкциями, американские товары вообще могут уйти с рынка». Главными двигателями здесь являются ответные меры. Сегодня уже разворачиваются торговые войны между целыми континентами. Новые проблемы старыми мозгами решить нельзя. От нас сейчас требуется сдвинуть свою парадигму, найти точки роста. Они лежат в гибкости управления, скорости принятия решений. На смену приходит недирективный, командный менеджмент. Одной из опор, на которые можно опираться в быстроменяющейся реальности остаются правила, диктующие нам линию поведения. Вот об этом сегодня и пойдет речь. Если до недавнего времени правила таможенного и валютного регулирования постоянно изменялись, то с принятием закона «О таможенном регулировании» многое становиться понятным и предсказуемым»
Разговор продолжила и.о. начальника отдела экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ирина Корчагина. Она остановилась на новациях в области валютного контроля. «Появились два важных нормативно-правовых акта в сфере валютного контроля. Речь идет об Инструкции Банка России от 16.08.2017 №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». Мы уже начали по ней работать. Самое важное, что здесь произошло, это упразднение паспорта сделки. Вместо него появилось понятие «уникальные контракты». Кроме того, изменились требования по постановке на учет контрактов по сумме обязательств – сейчас это при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет превышающую в эквиваленте 6 млн рублей по экспортному контракту. Также были упразднены справки о валютных операциях. Они трансформировались в предоставление в банк сведений о валютной операции в порядке, установленном банком».
Начальник отдела расчетов в иностранных валютах Банка «Санкт-Петербург» Константин Антонов рассказал о расследованиях в международных переводах, к которым относится отзыв переводов, уточнение реквизитов, комплаенс и розыск переводов. «Международные банки вкладывают огромные средства в системы мониторинга, для того, чтобы проверять каждый перевод на санкционную политику и на факт противодействию отмывания доходов, полученных незаконным путем». В связи с этим он призвал участников ВЭД более внимательно подходить к размещению информации о компании в Интернете. «В нашей практике были случаи, когда компании отказали в переводе из-за того, что в сети нашлась информация о том, что эта компания работает со странами из санкционного списка». Также он посоветовал более внимательно подходить к транслитерации названия компании на английский язык. «Были случаи, когда китайские банки-партнеры отказывали в исполнении перевода в связи с тем, что транслитерация по правилам банка в исходящих валютных переводах отличалась от транслитерации, которую клиент использовал в реквизитах, указываемых в контрактах».
Руководитель департамента по работе с оптовыми клиентами «Межрегионтрест», член совета директоров ГК «MRT» Алексей Давыдов рассказал о попытках госмонополизация в сфере сертификации. «Госмонополизация связана с тем, что государство пытается уйти от всех посредников и передать все функции по оформлению разрешительной документации органам по сертификации. В ближайшее время все испытательные лаборатории хотят сделать государственными, потому что в настоящее время большинство лабораторий не являются ликвидными. Это зарегистрированные организации, у которых нет своего оборудования, своих сотрудников. За последние полгода было аннулировано и приостановлена деятельность более 30 органов по сертификации и 40 лабораторий».
Также участники конференции обсудили вопросы таможенного регулирования, таможенного декларирования и личного кабинета участника ВЭД.
Закрывая конференцию, Р.Козлов подчеркнул, что гильдии «Гермес» и ее стратегическим партнерам удается продвигать интересы участников ВЭД, что, безусловно, влияет на эффективность и результативность бизнеса в условиях постоянных перемен.a