11 января в истории транспортной отрасли

11 января в истории транспортной отрасли

  • 1913 год. В Париже с улиц исчезает последний омнибус на конной тяге. А В Нью-Йорке впервые представляется первый в мире автомобиль типа седан.

    1914 год. В арктических водах раздавлен льдами флагман канадской экспедиции корабль «Карлук».

    1920 год. У портового города Ля-Рошель (Франция) разбился о рифы и затонул лайнер «Африка», в результате чего погибли 553 человека.

    2004 год. На линии Волховстрой II-Тихвин случай, который надолго останется в памяти работников железной дороги. Тяжелый грузовой поезд проехал запрещающий сигнал светофора, взрезал стрелочный перевод и, выехав со станции на линию, проехал ещё несколько станций, несмотря на запрещающие показания их светофоров. Причиной инцидента стало тяжелое психическое расстройство машиниста. Поезд был остановлен лишь через 47 минут путем снятия напряжения с контактной сети.

    Машинист Горчаков и помощник машиниста Абдурахманов работали вместе около восьми месяцев. В ночь на 11 января  они должны были явиться в депо к 23:00. Однако к назначенному времени прибыл лишь помощник машиниста. Через 15 минут он сообщил заведующей резервом локомотивных бригад о неявке машиниста. Той удалось дозвониться домой Горчакову. Машинист сообщил, что проспал, и за ним отправили дежурную машину. С опозданием на час и 15 минут машинист прибыл в депо. Медосмотр показал, что Горчаков трезв, пульс был в норме, и бригаду допустили в поездку. Исполняющий обязанности дежурного по депо в ту ночь всего второй раз заступил на смену в этой должности. Дабы не подставлять бригаду, он не стал сообщать об опоздании машиниста ответственному дежурному по депо. Тому факту, что машинист вместо железнодорожной формы был одет в праздничный костюм и галстук-бабочку, никто не придал значения.

    Локомотивом, на котором бригада начала смену, был электровоз ВЛ15-018. Как следует из телеграммы ОАО «РЖД», после приемки электровоза машинист Горчаков не заправил в скоростемер ленту, о чем его тут же предупредил Абдурахманов. Однако машинист ответил, что все в порядке. В 0:42 электровоз выехал из депо и резервом проследовал к станции Мурманские ворота. На станции электровоз был прицеплен к грузовому составу из 58 вагонов (5070 тонн), сформированному поезду был присвоен номер №1908. Известно, что на станции Мурманские ворота были допущены еще несколько нарушений. Полное опробование тормозов поезда №1908 произвели с нарушениями инструкции. Помимо этого после отправки поезда №1908 со станции, уже в пути, машинист Горчаков не стал проводить проверку тормозов на эффективность. Когда поезд ехал по перегону Волховстрой II—Куколь, по радиосвязи их вызвала дежурная по станции Куколь и доложила о том, что входной светофор закрыт. Со станции Пороги к станции Куколь следовал грузовой поезд, который было необходимо пропустить вперед поезда №1908. Информацию принял помощник машиниста Абдурахманов. Поезд, как и положено, стал сбавлять скорость. Однако дальше все пошло наперекосяк: неожиданно машинист Горчаков увеличил тягу электровоза, в результате чего скорость стала возрастать. Абдурахманов, пытаясь вразумить машиниста, получил в свой адрес угрозу расправы. Принимая во внимание физическое преимущество машиниста, помощник не стал с ним спорить. Далее Горчаков отключил локомотивную сигнализацию (АЛСН), и в 2:58 ночи поезд №1908 проехал под красный сигнал входного светофора станции Куколь, въехал на станцию на неподготовленный маршрут и взрезал стрелочный перевод №4, после чего выехал на главный путь. Попытки связаться с локомотивной бригадой оказались безуспешны, так как машинист выключил радиостанцию. Поезд №1908 продолжал наращивать скорость.

    Диспетчер дала указание перекрыть входной светофор на следующей станции, но в 3:02 вышедший из-под контроля поезд пролетел эту станцию без остановки. Следующей на линии находилась станция Валя, после неё Цвылёво, а за ней уже Тихвин. В 3:05 о происходящем сообщили дежурной по станции Валя, которая и предложила связаться с энергодиспетчером и обесточить перегон. Так и сделали. Когда поезд №1908 влетел на станцию и обесточенный путь, скорость поначалу продолжала расти, так как он выехал на затяжной спуск. Но вскоре спуск сменился на крутой подъем, и уже там скорость поезда стала снижаться. В 3:45 поезд под управлением машиниста Горчакова наконец остановился в 172 километрах от Санкт-Петербурга. По обесточенному перегону поезд №1908 проехал около 8 километров. Помощник машиниста Абдурахманов, пользуясь остановкой, выскочил из локомотива. Между тем незаторможенный грузовой поезд на крутом уклоне начал скатываться назад к станции Валя. Такой спуск растянулся на 1,5 километра, после чего поезд наконец остановился. Считая от момента проезда станции Куколь, состав проехал около 40 километров за 47 минут, то есть со средней скоростью 51 км/ч. Максимальная скорость поезда достигала 95 км/ч. Вскоре со встречным поездом к остановившемуся грузовому поезду прибыл отряд полиции. Помимо этого, по указанию поездного диспетчера, локомотивная бригада поезда №687 с помощью тормозных башмаков закрепила поезд №1908 от ухода. Проникнув в кабину электровоза, стражи порядка обнаружили машиниста Горчакова в невменяемом состоянии на полу локомотива. Машиниста доставили в Волховскую железнодорожную больницу, где ему был поставлен диагноз — острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.06.2017
    1878 год. В Шотландии открыт трехкилометровый железнодорожный мост через реку Тэй, который рухнул через […]
    03.07.2017
    По итогам первого полугодия 2017 года погрузка на сети РЖД увеличилась на 3,6% по […]
    09.10.2017
    1651 год. В Англии принят Навигационный акт, по которому товары из колоний могли доставляться […]
    21.07.2017
    1904 год. Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги […]
    07.04.2017
    1803 год. В «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога». […]
    10.02.2017
    1857 год. Вышел  Указ  Александра II о создании в России сети железных дорог. 1887 […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.