На следующей неделе Россельхознадзор планирует полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции. Это связано с выявлением в них карантинных объектов, пишет Reuters.
По данным SeaNews, морские перевозчики с начала года уже переориентировали сервисы на Египет и Израиль, так как рынок этих стран способен покрыть потери от турецкого эмбарго в части цитрусовых и винограда.
«Реальной проблемой станет второй полугодие, так как сезон в Египте заканчивается летом и стартует поздней осенью. Турецкие же фрукты поставлялись с сентября, и разница в сезонах обязательно скажется на наличии товара на прилавках,- рассказали SeaNews в Arkas Russia Ltd. – И это учетом того, что популярные в медиа заявления о переориентации на Иран, Сирию, ЮАР, страны Магриба не имеют под собой фактических подкреплений».
Напомним, с 1 января 2016 года из Турции был запрещен ввоз следующих продуктов: тушки и субпродукты кур и индеек, свежие томаты, лук репчатый и лук-шалот, капустацветная и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, клубника, соль. Тем не менее, некоторые овощи и фрукты, например, перец, гранаты, баклажаны, кабачки, грейпфруты, лимоны допускались к ввозу в Россию. Однако эти грузы подвергались тщательному досмотру со стороны таможни и Россельхознадзора
В марте 2016 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз турецких перцев и гранатов, а в апреле в этот список попали баклажаны.