НМТП пересматривает мастер-план

НМТП пересматривает мастер-план

  • Группа НМТП планирует пересмотреть инвестиционные программы (мастер-план) до 2020 года. 7 ноября 2013 года Совет директоров ОАО «НМТП» одобрил концепцию развития ОАО «НМТП» и Группы компаний до 2018 года, сообщила пресс-служба НМТП.

    По информации группы, новая концепция будет строиться вокруг проработки группы центральных инвестиционных проектов: модернизация контейнерных терминалов ОАО «НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт» и ООО «БСК», комплексная реконструкция нефтерайона Шесхарис; строительство комплекса для перевалки минеральных удобрений, реконструкция ОАО «НСРЗ» и грузовых районов ОАО «НМТП», развитие портового флота, развитие действующего производства. В целом, исходя из имеющейся на сегодня информации от компании, отличие от представленного в начале 2012 года мастера-плана не очень большое.

    Так, в прежней Стратегии развития до 2020 года был инвестиционный проект «Строительство терминала по перевалке железорудного сырья мощностью до 12 млн тонн». Предполагалось, что на нем будут использоваться  технологии для перевалки других видов насыпных грузов (минеральные удобрения, уголь) и реверсивного цикла. Сейчас рассматривается строительство специализированного терминала для перевалки минеральных удобрений.

    Под реконструкцией НСРЗ, видимо, подразумевается  частичная переориентация площадки завода под перевалку накатных и ро-ро грузов. Напомним, что в начале т.г. топ-менеджеры порта, анонсируя новый груз, говорили о планах строительства терминала по перевалке автомобилей объемом порядка 100 тыс. единиц в год. Летом этого года дополнительную площадку уже запустили на территории НСРЗ. 

    В части развития контейнерного направления на сегодняшний день группа НМТП рассматривает расширение двух терминалов в Новороссийске – НМТП и НЛЭ с доведением суммарной  пропускной способности до 800 тыс. TEU в год, мощность терминала БСК в Калининграде планируется увеличить до 400 тыс. TEU в год. В старом мастер-плане было заложено строительство на площадке НЛЭ специализированного контейнерного терминала на 500 тыс. TEU. Далее, при задействовании мощностей НЛЭ минимум на 75%, группа приступила бы к реализации проекта по строительству контейнерного терминала на базе Западного района НМТП, что позволило бы увеличить мощность перевалки контейнеров НМТП с 170 до 700 тыс. TEU, а в сумме с НЛЭ должно было дать 1,2 млн. TEU.

    Что касается проекта по терминалу Шесхарис, то в прежнем  мастер-плане была заложена  комплексная реконструкция нефтерайона, направленная на устранение технических ограничений экспортных мощностей – потенциальная пропускная способность терминала должна была составить 65 млн тонн в год. Однако именно проект реконструкции Шесхариса стал краеугольным камнем в конфликте между владельцами контрольного пакета НМТП, Транснефтью и группой Сумма. Судя по имеющейся информации, детали проекта до сих пор находятся в стадии обсуждения и пока не согласованы.

    Помимо инфраструктуры, компания планирует модернизировать организационную структуру и создать систему корпоративного управления группой компаний. На сегодня известно, что функциональное объединение будет строиться на основе дирекций по направлениям.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.10.2013
    Контейнерооборот порта Калининград в январе-сентябре этого года снизился по сравнению с прошлогодним показателем на […]
    20.09.2013
    Постановлением правительства от 19 сентября №809 утверждено новое Положение о Федеральной таможенной службы. Как […]
    30.10.2013
    На 43 неделе года во всех исследуемых портах подешевели все виды топлива. Не изменилась […]
    18.11.2013
    Выручка CEVA Holdings по итогам третьего квартала 2013 года составила 2,103 млрд долларов, сообщили […]
    29.01.2013
    Федеральная служба по тарифам опубликовала проекты приказов об изменении тарифного регулирования субъектов естественных монополий […]
    12.08.2013
    В январе-июне этого года, по данным ФТС РФ, российский импорт кожаной обуви вырос на […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.