Участие руководства Администрации порта Роттердам в конференциях SeaNews давно стало хорошей традицией и absolute must be на FREIGHT. В этом году в Петербурге после нескольких лет перерыва выступала Джойс Блик, Director Containers, Port of Rotterdam Authority. Тема презентации звучала как Invest in infrastructure efficiency, и Джойс подробно остановилась на различных ее аспектах, рассказав об инвестициях:
В эффективность цепочек поставок
Ряд грузовладельцев, работающих через Роттердам, заинтересованы в доставке своих грузов из Роттердама через Петербург на Москву – блок-трейнами или траками. Дж.Блик назвала конкретные компании и обратилась к присутствовавшим в зале с предложением обсудить возможные варианты плеча из Петербурга на Москву, потому что «мы в порту Роттердам можем обеспечить оптимальный сервис со своей стороны, но, чтобы выстроить всю цепочку, нужно участие Санкт-Петербурга». «Это клиенты, которых я привожу сюда, и надеюсь, что мы вместе сможем улучшить их логистику». Дальнейшее обсуждение потенциального сотрудничества продолжилось в кулуарах.
Собственно в инфраструктуру
Речь идет и о модернизации существующих мощностей, и о реализации новых проектов. Главный пример – мегапроект Маасвлакте 2, на котором в ближайшем будущем должны заработать два контейнерных терминала, которые в ближайшие годы добавят 5 млн TEU к существующей пропускной способности порта, а в перспективе она вырастет до 35 млн TEU. В декабре этого года, напомнила Дж.Блик, CMA CGM вводит в эксплуатацию судно «Marco Polo» вместимостью 16 тыс. TEU, самый большой на сегодняшний день контейнеровоз, и порт Роттердам готовится принимать подобные мегаконтейнеровозы. Независимо от того, какой сценарий развития будет реализован в Роттердаме (разброс прогнозных цифр на 2030 год – от 225 млн тонн до 360 млн тонн контейнерных и breakbulk грузов со 135 млн тонн в 2010 году), рост все равно будет существенный,
В развитие фидерного и short sea сообщения
Через Роттердам работает в общей сложности более 155 сервисов, в том числе более 30 на Россию и Прибалтику),
В новые концепции
Так, Администрация порта реализует проект рефрижераторного кластера Rotterdam Cool Port, который должен заработать в середине 2015 года),
В hinterland connections
Чтобы далеко не ходить, Джойс привела в качестве примера присутствовавших на конференции партнеров и клиентов порта, которые развивают hinterland connections через Роттердам, – терминального оператора ECT и интермодального оператора Samskip Van Dieren).
Заместитель генерального консула Королевства Нидерландов Клаас Хейсман, закрывая сессию, рассказал об обширной программе культурных и деловых мероприятий в следующем году, который станет bilateral friendship year между Россией и Нидерландами. В том числе, будет много мероприятий для портового сектора. По словам К.Хейсмана, в следующем году будет создан деловой Совет Роттердама и Петербурга, который главным образом будет заниматься вопросами портового бизнеса. «Два порта не могут работать, не сотрудничая друг с другом», – подчеркнул он.
Наконец, хотя это и не было обозначено отдельным пунктом, в Роттердаме очень щедро инвестируют в human relations в широком смысле этого слова. Дж.Блик рассказала о своем опыте в twitter, где она известна как Container_Joyce. Один из ее читателей – водитель трака, который регулярно присылает комментарии о том, где какие узкие места в порту и что и как можно улучшить. «Сначала я подумала, неужели мне нужно отвечать на все это? А затем поняла – ведь это действительно очень ценная информация от тех, кто реально работает в порту. И главное, что я хотела бы, чтобы вы запомнили из моего сегодняшнего выступления – Администрация порта Роттердам не просто инвестирует в инфраструктуру, мы работаем с клиентами порта и стараемся ускорить движение грузов через Роттердам».
Официальным спонсором конференции FREIGHT 2012 является компания СОЛВО.
Спонсорами конференции выступили ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» и ООО «Инпак Системс».