Более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. Повсеместное распространение получили факты судоходства c неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ, проводившая масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. Проверка проводилась в связи с катастрофой на теплоходе «Булгария».
По итогам проверки выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используются несертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели. В Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке и др.
Должный госконтроль в данной сфере, по оценке прокуратуры, отсутствует.
В частности, было установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок.
Деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.
Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В настоящее время уже расследуются 6 уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
В адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора Генеральная прокуратура РФ внесла представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ – представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования.