Военная прокуратура Тихоокеанского флота внесла командованию пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю представление. Вопросы у прокуроров вызвало мартовское решение пограничников о необходимости пограничного контроля для российских судов, осуществляющих каботажные перевозки через Сангарский пролив.
Доводы пограничников просты: пролив разделяет японские острова Хонсю и Хоккайдо, российские суда входят в территориальные воды другого государства, значит, нужен контроль. Ввести контроль для каботажных судов пограничники пытаются с 2009г. Летом прошлого года вступил в силу административный регламент ФСБ по осуществлению функций государственного пограничного контроля, требующий оформлять каботажные суда как отходящие в загранплавание.
Для морских перевозчиков это означает временные и финансовые потери при перевозках внутри Дальневосточного бассейна: через Сангарский пролив грузы идут на Камчатку, на Сахалин, в Магадан, Анадырь, Певек.
В прокуратуре обеспокоены тем, что требование пограничников может привести к срыву Северного завоза. «Мы исходим из того, что человек должен реализовывать свое право на свободное передвижение внутри границ России, а пограничники говорят о том, что какой-то контроль должен быть», – говорит источник SeaNews в прокуратуре.
Перевозчики считают требования пограничников противозаконными. «Мы сталкиваемся с этой проблемой с 2009г., судимся, писали письма в Минтранс и прочие инстанции. Мы считаем, что требования пограничников нелогичны, затрудняют каботажные перевозки, в том числе социально важный «Северный завоз», и противоречат 8 статье Конституции, где говорится о едином экономическом пространстве и свободе перемещения товаров», – сообщили SeaNews в группе FESCO.
А «Транзит-ДВ», как рассказали SeaNews в компании, специально заказали в Морском университете им. Невельского заключение по правовым аспектам пользования Сангарским проливом.
На данный момент решение о необходимости пограничного контроля каботажных судов при движении через Сангарский пролив остается в силе. Представление прокуратуры должно быть рассмотрено командованием пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Военная прокуратура ТОФ со своей стороны намерена «на месте отслеживать ситуацию, чтобы не были нарушены права перевозчиков».