Губернатор встала на мостик

Губернатор встала на мостик

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    В ходе заседания Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга был заслушан ряд докладов по теме строительства Ново-Адмиралтейского моста. Новая переправа должна соединить одноименный остров, на котором сегодня  находится часть мощностей “Адмиралтейских верфей”, с Васильевским островом. Ввод нового моста в эксплуатацию на данный момент намечен на 31 декабря 2013г.

    Напомним, планам по созданию моста, который бы соединил Васильевский остров с Коломной, уже более полувека. Причиной, побудивший вытащить проект из нафталина, стала тяжелая дорожная ситуация в Петербурге. Переправа призвана снизить трафик в восточной части Васильевского острова. Новый мост также должен избавить город от коллапса, который будет неизбежен, когда на плановый капитальный ремонт встанет Дворцовый мост.

    В целом возведение Ново-Адмиралтейского моста в южной части Васильевского острова было признано актуальным. Активно отстаивала идею переправы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Альтернативный вариант, который предусматривал сооружение в этом месте тоннеля под Невой, градоначальница отвергла. “Прорыть тоннель под Невой несложно, но обеспечить выезды и съезды из такого тоннеля невозможно, придется снести много зданий в исторической части”.

    Строительство моста потребует изменения границ Большого порта. Сейчас пограничная линия между портом и внутренними водными путями проходит по Благовещенскому мосту. С постройкой Ново-Адмиралтейского моста она сдвинется на запад. “Граница пройдет по первому мосту, и соответствующе изменения в постановление правительства РФ будет подготовлено и инициировано”, – сообщил собравшимся вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

    Комментируя планы по строительству моста, генеральный директор ФГУП “Росморпорт” Игорь Русу высказал озабоченность судьбой плавучих причалов для приема круизных судов. Они расположены на обоих берегах, которые должен соединить мост. Если строить мост решено, надо уже сегодня озадачиться поиском новых мест для причалов под круизники. “Пока не развился “Морской фасад” они [причалы] еще работают, жалко терять возможность для туристов прийти на круизном теплоходе прямо в центр города”, – считает И.Русу.

    Кроме того, отметил он, необходимо внимательно отнестись к выбору конструктивных решений новой переправы с учетом характера течения Невы в этом месте  Ссылаясь на мнение специалистов, И.Русу отметил, что расположение опор моста создает серьезные проблемы для судоходства, что увеличивает вероятность аварийных случаев. Могут, предупредил он, участиться навалы судов на опоры моста – а суда по Неве перевозят в том числе опасные грузы.

    Тема опасных грузов заставила В.Матвиенко вспомнить Минтранс. “Что касается опасных грузов, то это не зависит от строительства моста, мы неоднократно обращались в Министерство транспорта с настоятельными просьбами и будем настаивать, что через пятимиллионный город опасные грузы возить недопустимо, надо искать другие пути перевозки, потому что бывают всякие техногенные ситуации, их допускать нельзя”.

    Комментируя ситуацию с площадями “Адмиралтейских верфей”, которые уйдут под строительство моста, губернатор сообщила, что достигнута договоренность о выделении заводу компенсационных средств. Производственные мощности верфей будут переведены в другие помещения. А в перспективе верфи и вовсе должны переехать в Кронштадт.

    “До тех пор, пока не будут построены верфи на острове Котлин, никто не позволит ограничить или сократить работу “Адмиралтейских верфей”. Это решение имеет свою логику, модернизировать “Адмиралтейские верфи” в текущих условиях уже сложно. Мы должны действовать аккуратно, чтобы не нарушить производственный процесс”, – отметила В.Матвиенко.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.