Основные тезисы Стратегии развития морской деятельности РФ

Основные тезисы Стратегии развития морской деятельности РФ

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Правительство РФ утвердило Стратегию развития морской деятельности Российской Федерации до 2030г. Соответствующее распоряжение правительства №2205-р подписано 8 декабря 2010г.

    Стратегия направлена на обеспечение интересов РФ в Мировом океане, предусмотренных в Морской доктрине РФ на период до 2020г. Стратегия определяет стратегические цели, задачи и перспективные пути развития основных видов морской деятельности.

    Стратегическими целями в рамках Стратегии определены повышение конкурентоспособности российского морского транспорта на рынке морских перевозок, интенсификация освоения шельфовых месторождений, удовлетворение потребностей государства и бизнеса в современной продукции отечественного судостроения, насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией, обеспечение безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, повышение эффективности системы поиска и спасания на море.

    В период с 2010-2012гг. (первый этап реализации Стратегии) до 2030г. (2013-2030гг. – второй этап) предполагается увеличить:

    • Долю перевозок российских внешнеторговых и транзитных грузов судами под российским флагом с 10% (на первом этапе) до 20%,
    • Суммарный тоннаж судов под российским флагом с 9 млн т. до 12 млн т.,
    • Средний возраст судов под российским флагом с 24 лет до 15 лет,
    • Долю перевалки экспортно-импортных грузов в морских портах РФ с 84% до 95%.

    Долю задержаний российских судов органами государственного портового контроля в иностранных портах планируется на первом этапе снизить до 0,1% от общего числа судозаходов, на втором этапе – до 0,05%.

    На первом этапе планируется построить 10 технических комплексов, производимых на отечественных предприятиях для освоения морских нефтегазовых месторождений (включая морские платформы и подводно-надводные комплексы), на втором – 20 единиц.

    Долю углеводородных ресурсов, добываемых на шельфе, в общем объеме добычи с 3,8% до 25%,

    На первом этапе предполагается строительство 5 новых гидрографических судов (одно для Балтики, по два для Дальнего Востока и Каспия), на втором – 7 (по одному для Балтики и Арктики, два для Черноморско-Азовского бассейна, три – для Дальнего Востока).

    Кроме того, на первом этапе планируется строительство и модернизация 19 спасательных судов (по 3 для Балтики и Азовско-Черноморского бассейна, 5 для Арктики, 6 для Дальнего Востока и 2 для Каспия), на втором этапе – строительство и модернизация 3 научно-исследовательских судов (по одному для Балтики, Арктики и Тихого океана).

    Количество природоохранных судов предполагается довести с 10 на первом этапе до 14 единиц на втором.


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.