Из существующих на сегодняшний день в Российской Федерации 390 пунктов пропуска 101 пункт либо не функционирует, либо не имеют интенсивного грузо- и пассажиропотока. Об этом сообщил в своем выступлении на заседании Государственной пограничной комиссии руководитель Росграницы Дмитрий Безделов. По ряду этих пунктов пропуска проводятся процедуры по закрытию.
В 289 пунктах пропуска Росграницей проанализированы земельно-имущественные отношения. Имущество 116 находится в федеральной собственности (108 принято в оперативное управление Росграницы, оставшиеся 8 будут приняты до конца 2011г. по мере их достройки и дооформления документов).
В 173 пунктах пропуска присутствует частная, муниципальная собственность или собственность субъектов. В их числе: 46 железнодорожных, 69 воздушных, 43 морских, 7 автомобильных, 4 смешанных и 4 речных пункта пропуска.
В муниципальной и собственности субъектов находятся преимущественно земельные участки, арендованные на длительный срок. Большая часть имущества пунктов пропуска, находящегося в частной собственности, интегрирована в транспортные объекты (морские порты, аэропорты, железнодорожные вокзалы).
Росграница планирует создать единую базу данных об имуществе пунктов пропуска, а также выработан подход к обеспечению функционирования, реконструкции и строительству пунктов пропуска, где имеются частные собственники имущества и земельных участков.
В ближайшее время Росграница планирует внести предложения в правительство по дальнейшему функционированию пунктов пропуска.