На прошлой неделе представители латвийского транспортного бизнеса совместно с чиновниками из Латвийского агентства инвестиций и развития и Министерства транспорта страны посетили ряд шведских портов и ознакомились с работой своих скандинавских коллег. Во время пребывания в Гетеборге стороны обсудили возможность доставки через порты Латвии деталей для российского завода Volvo.
Как рассказала SeaNews принимавшая участие в поездке председатель правления транспортно-экспедиторской компании Sungate SIA (Латвия) Наталья Стерхова, говорить о том, что шведский автоконцерн уже сделал свой выбор, и автозапчасти Volvo точно пойдут через порты Латвии преждевременно.
Латвия действительно рассматривается скандинавами в качестве одного из мест по прорубке “морского окна” в Россию, но окончательно в этом вопросе еще ничего не решено. Обсуждение этой темы только началось и будет продолжено в будущем, с более детальным взвешиванием всех плюсов и минусов этого проекта.
В Рижском порту, представители которого на пару с вентспилсчанами побывали в Швеции, также не считают вопрос решенным. В российском же офисе Volvo о планах своего гетеборгского руководства организовать доставку калужских комплектующих через Латвию не слышали.
Не будем забывать и о том, что и самого завода еще не существует. В ходе своего февральского визита в Санкт-Петербург заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов заявил о том, что производство грузовиков будет запущено в январе 2009г.
Железнодорожная ветка к стройке еще не подведена, но, если принять во внимание тот факт, что шведский автоконцерн начал разработку схемы доставки комплектующих в РФ, то, по всей вероятности, она там рано или поздно появится.
К тому же, опыт организации отправок автодеталей на Калугу (“дочка” РЖД ОАО “Трансконтейнер” возит запчасти на завод Volkswagen) показывает, что обсуждать эти вопросы стоит заранее.
В настоящий момент доставка автокомплектующих на подмосковный завод Volvo в Зеленограде осуществляется автотранспортам. Ситуация на границах показывает, что возить груз таким образом в РФ себе дороже, сколько времени фура простоит в очередях предсказать не может никто.
Кстати, на территории Латвии уже действует предприятие, ориентированное на работу со шведским автоконцерном. В феврале в Лиепае начала работу “дочка” шведской компании Broderna Bourghardt – Baltic Rim, выпускающая пластмассовые детали для карьерной техники Volvo. В будущем Baltic Rim собирается наладить в Латвии производство автодеталей для тяжелых, в том числе специализированных грузовиков Volvo. Правда, по словам коммерческого директора порта Лиепая Александра Валюмса, разговоров о том, что детали для Калужского завода пойдут именно через Лиепаю не велось, и представители порта Гетеборг не посещали.
Одновременно возникает вопрос: если Volvo рассматривает вариант транспортировки своей продукции через морские порты, то кто повезет детали на железнодорожном участке пути? Как правило, подобные проекты не обходятся без участия “Трансконтейнера”. В компании подтверждают свой интерес к транспортировке деталей для расположенных в России сборочных производств. Как заявил SeaNews пресс-секретарь “Трансконтейнера” Олег Смолин в настоящий момент компания подготовила ряд презентационных работ для целого ряда мировых автоконцернов, в том числе и Volvo. Детали подготовленных предложений в компании не разглашают.
Прошлый год показывает, что “дочка” РЖД пытается отладить свой сервис в направлении латвийского побережья и вряд ли оставит этот проект без внимания.
В ноябре прошлого года компания подписала соглашение с “дочкой” Латвийских железных дорог – LDZ Cargo об использовании фитинговых платформ “Трансконтейнера” на территории республики Латвия. А до этого, в октябре “Трансконтейнером” была предпринята попытка организовать регулярный контейнерный поезд из Риги на Москву. Тогда же было заявлено о том, что не за горами открытие контейнерного маршрута Лиепая – Москва. Лиепайский поезд действительно был организован, но куда именно он тронулся из порта и тронулся ли вообще, до сих пор является загадкой.