Более 3,4 млн тонн грузов перевезли в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах

Более 3,4 млн тонн грузов перевезли в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    С начала навигации 2024 года в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах перевезли свыше 3,4 млн тонн грузов. Объем грузов растет, в том числе за счет развития в регионе нефтегазовой промышленности, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    В рамках северного завоза в районы Красноярского края завезли свыше 2,1 млн тонн грузов.

    Всего в навигацию 2024 года в Енисейском бассейне работает 1545 единиц флота. Загрузку флота обеспечивают как органы власти, ответственные за пассажирские перевозки и северный завоз, так и промышленные предприятия.

    Одно из основных направлений работы водного транспорта в бассейне – доставка грузов и материалов до порта Дудинка для горно-металлургического комбината «Норникель». Перспективными грузопотоками в Енисейском бассейне являются перевозки материалов и оборудования для месторождений нефти и газа на реках Подкаменная Тунгуска и Большая Хета. Также по рекам Енисей и Ангара осуществляют перевозки каменного угля и других народно-хозяйственных грузов в северные районы Красноярского края.

    Вторым приоритетным направлением является доставка стройматериалов для причалов и новых месторождений в Енисейском заливе с выходом на Северный морской путь.

    ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» продолжает обновлять технический флот. В настоящее время это 180 судов различного значения. За 2022-2023 годы Администрация «Енисейречтранс» получила пять новых судов.

    Среди новых судов – три обстановочных судна «Александр Шароглазов», «Вальдемар Хан» и «Александр Оглоблин» проекта 3052 и два промерных судна – «Изыскатель-1» проекта 3330 и «Анатолий Шилов» проекта RDB 66.62.

    Суда проекта используются для проведения промерных работ и гидрографических изысканий. Кроме того, судно «Изыскатель-1» оборудовано автоматизированным промерным комплексом, который позволяет выполнять сплошное сканирование дна акватории, создавать его 3D-рельеф.

    В настоящий момент завершили строительство понтона «ПЭ-2», который будет задействован при дноуглубительных работах на скальных грунтах в Енисейском бассейне. Понтон оборудован для размещения специализированной техники, а именно экскаватора Doosan DX520LCA-K с комплектом навесного оборудования. К дноуглублению приступят после проведения испытаний и оформления всех необходимых документов.

    «Администрация «Енисейречтранс» является подведомственным учреждением Росморречфлота и занимается вопросами содержания и эксплуатации водных путей на реках Енисейского и Байкало-Ангарского бассейнов, а также на озере Байкал общей протяженностью 13 700 км», – говорится в пресс-релизе.

    Фото: Росморречфлот


  • Leave a Reply

    Related content
    07.10.2024
    In August 2024, Russian Arctic ports handled 22.5 thousand TEU, up 71.7% year-on-year accounting […]
    07.11.2024
    The Russian sea ports located in the Black Sea and the Sea of Azov handled a total of 22.5 mn tons of cargo in September 2024.
    27.12.2024
    Container traffic via the Russian sea ports located in the Sea of Azov and the Black Sea grew by 42.7% year-on-year
    26.02.2024
    The Russian sea ports located in the Black Sea and the Sea of Azov […]
    07.05.2024
    In January-April 2024, Russian Railways loaded 397.6 mn tons of cargo, down 3.2% year-on-year. […]
    17.12.2024
    The sea ports in the Russian Arctic handled 8 mn tons of cargo in October 2024, down 3.5% year-on-year.
  • Login
  • No Fields Found.