Итоги 10-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию IMO

Итоги 10-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию IMO

  • В штаб-квартире Международной морской организации (IMO) в Лондоне (Великобритания) 24-28 апреля проходила 10-я сессия Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR 10), сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    В работе сессии приняла участие сформированная Минтрансом России делегация РФ в составе членов Постпредства при ИМО, представителей ФГБУ «Морспасслужба», ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».

    На рассмотрение сессии было представлено 89 документов в рамках 18 пунктов повестки дня. Российская Федерация представила на рассмотрение два документа. В первом освещены вопросы разработки мер по снижению рисков использования тяжелого топлива на судах в Арктике и его перевозки в качестве топлива. Второй затрагивает проблемы уменьшение влияния на Арктику выбросов черного углерода от международного судоходства.

    В рамках сессии рассмотрены отчеты межсессионных корреспондентских групп, представивших на обсуждение данные по нескольким направлениям. Затронуты вопросы пересмотра руководств по биообрастанию и по предотвращению загрязнения атмосферы с судов. Предложены поправки к Приложению IV Правил предотвращения загрязнения сточными водами с судов (МАРПОЛ) и к соответствующим руководствам. Сделан акцент на проблемы морского пластикового мусора с судов и по разработке протокола верификации устройств мониторинга соответствия требований в отношении балластных вод. В работе групп приняли участие российские эксперты. В ходе обсуждения указанных проблем принято решение о продолжении практической работы в межсессионный период по всем заявленным направлениям.

    Наиболее актуальным пунктом повестки дня был вопрос сокращения выбросов черного углерода с судов в Арктике. Делегации согласовали проект рекомендательного Руководства ИМО по сбору данных по выбросам черного углерода и соответствующей отчетности. Проведено обсуждение возможных мер контроля таких выбросов, которое будет продолжено в рамках соответствующей корреспондентской группы. «Страны-члены ЕС и неправительственные природоохранные организации активно «продавливали» введение обязательных требований по сокращению выбросов черного углерода с судов, включая обязательный перевод флота на использование дистиллятного топлива в арктических водах», – говорится в сообщении.

    Традиционно важное место в повестке дня занимал вопрос сокращения загрязнения моря пластиковым мусором. В межсессионный период будет разрабатываться проект «Руководства ИМО по устранению загрязнения моря пластмассовыми гранулами в случае инцидентов с судами, вызывающими утерю таких гранул в море». Одобрение руководства будет предложено на следующей сессии Подкомитета в 2024 году.

    Подкомитет в ходе сессии завершил работу над «Эксплуатационным руководством ИМО по реагированию на разливы опасных и вредных веществ (ОВВ)». Руководство включает рекомендации по вопросам обеспечения готовности на случай инцидентов, вызывающих загрязнение моря ОВВ, и по реагированию на такие инциденты. Положения документа содействуют принятию решений при реагировании на разливы ОВВ. За основу при подготовке этого руководства взято соответствующее «Руководство Регионального центра реагирования на инциденты, вызывающие загрязнения в Средиземном море» (REMPEC). В содержании документа учтён опыт Хельсинской комиссии и Боннского соглашения по борьбе с разливами ОВВ в районе Балтийского и Северного морей.

    Следующая, 11-я, сессия Подкомитета состоится в период с 19 по 23 февраля 2024 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.06.2023
    Гонконгская международная конвенция по безопасной и экологически рациональной утилизации судов вступит в силу через […]
    04.07.2023
    На этой неделе государства-члены Международной морской организации (IMO) обсуждают на сессии Комитета по защите […]
    04.12.2023
    Россия в состав Совета не вошла
    17.08.2023
    Правительство РФ в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» […]
    25.08.2023
    Сброс воды, использованной для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», опасений не вызывает. В настоящее время […]
    04.04.2023
    Семь государств-членов IMO выдвинули по одному кандидату на пост генерального секретаря Международной морской организации […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.