Дефицит контейнерного оборудования затормозил экспорт какао-бобов из крупнейшей страны-производителя какао Кот-д’Ивуара. Нехватка контейнеров вынуждает регулирующий этот рынок орган – Совет по какао и кофе – ограничить выдачу документов, разрешающих доставку какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара для дальнейшей отправки на экспорт.
На складах кооперативов и фермах страны скопилось более 80 тыс. тонн какао-бобов, сообщает MarineLink. Если за последнюю неделю июня из двух портов на экспорт было отправлено 26 тыс. тонн какао-бобов, то в первую неделю июля – всего 14 тыс. Совет по какао и кофе призвал производителей доставлять какао только в те порты, которые готовы оперативно отправить груз.
«Из-за нехватки контейнеров за последние два месяца мы вынуждены были пропустить 10 рейсов, фрахтовые ставки увеличились вдвое. Ситуация с контейнерами, по нашим оценкам, улучшится только лишь зимой 2022 года. Поэтому мы вынуждены накапливать запасы», – цитирует MarineLink директора одной из компаний по экспорту какао-бобов в Абиджане.
Проблема к тому же усугубляется энергетическим кризисом в стране. Нормирование в использовании электроэнергии привело к снижению мощностей по измельчению и переработке какао. Так, в июне помол какао-бобов снизился на 22%.