«Атомфлот» провел 11 судов по Севморпути без ледокольного обеспечения

«Атомфлот» провел 11 судов по Севморпути без ледокольного обеспечения

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    В летне-осеннюю навигацию 2020 года Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» выполнил 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения. Клиенты предприятия воспользовались новой услугой – информационно-навигационным сопровождением по маршруту плавания. Суда различного ледового класса двигались как в восточном, так и в западном направлении. Этот вид проводок возможен при условии, что судно в соответствии с Правилами плавания по Северному морскому пути может выполнять навигацию без ледокольного сопровождения, сообщает пресс-служба Росатома.

    «К началу летне-осенней навигации мы подготовили к введению в эксплуатацию автоматизированную систему управления Штаба морских операций, – сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В ней круглосуточно ведется сбор и анализ информации о гидрометеорологической, навигационной и ледовой обстановке в акватории Северного морского пути. Сегодня мы готовы предложить нашим клиентам не только навигационную безопасность, но и обеспечить оптимизацию маршрута с выдачей индивидуальных рекомендаций плавания».

    В летне-осеннюю навигацию услугой информационно-навигационного сопровождения воспользовались суда под флагами Российской Федерации, Панамы, Маршалловых островов и Мальты. В режиме реального времени судоводителям предоставлялись персональные рекомендации плавания и самая актуальная информация обо всех навигационных опасностях на пути следования судов в акватории Северного морского пути.

    В перспективе автоматизированная система управления станет Единым центром управления плаванием судов. Он позволит оптимизировать маршруты движения судов и расстановку атомных ледоколов в акватории Северного морского пути. Конечной целью внедрения продукта будет переход на автоматическую маршрутизацию в Арктическом регионе, что повысит его логистическую составляющую, обеспечит максимальную безопасность движения судов и отразится на коммерческой привлекательности Севморпути.


  • Leave a Reply

    Related content
    17.11.2020
    November 14 the universal nuclear icebreaker “Arktika” set sail on her first commercial voyage […]
    15.05.2020
    On May 26, the technical laying of the third serial Project 22220 universal nuclear […]
    09.12.2020
    Baltic Shipyard in St. Petersburg is to commence the construction of a new nuclear-powered […]
    27.05.2020
    On May 26, the keel for the third serial Project 22220 universal nuclear icebreaker […]
    08.07.2020
    Rosatomflot, the operator of Russia’s nuclear icebreaker fleet, has extended the recourse of the […]
    21.09.2020
    The universal nuclear icebreaker “Arktika” is back to St. Petersburg after the second stage […]
  • Login
  • No Fields Found.