Прошел месяц с ввода в действие новой технологической схемы пропуска через границу в порту Новороссийск. По информации Южной региональной ассоциации морских агентов и экспедиторов (ЮРАМА), за это время по новой схеме (с совмещением грузовых операций с контрольными) было отработано около 40% судов. При этом в большей степени новая схема пока применяется к танкерам, обрабатываемым на нефтеналивных терминалах порта.
По словам директора Ассоциации, члена общественного совета при ЮТУ Росграницы Александра Есипенко, сейчас начинает складываться практика выдачи разрешений на проведение погрузочно-разгрузочных операций во время работы на борту судна государственных контрольных органов. Напомним, возможность совмещения ПРР с проведением контроля предусмотрена приказом Минтранса №247 «Об утверждении Типовой схемы…».
Однако в процессе реализации схемы выявилось много недостатков. По словам директора ЮРАМА, если в старой технологической схеме в приложении был прописано место сбора членов ГКО в зависимости от специализации терминала, то в новой редакции такого нет. Существенной проблемой также является то, что не утверждены границы морского пункта пропуска – и Большой порт Санкт-Петербург, и Новороссийск до сих пор работают по временным схемам.
Кроме того, совмещение ПРР с работой ГКО затруднительно из-за отсутствия самого механизма разрешительной процедуры со стороны Пограничной службы. Распоряжение, которое ввело бы такую процедуру, должно исходить от самой Погранслужбы.
По данным SeaNews, в Петербурге принятая технологическая схема как не работала, так и не работает.