18 августа в истории транспортной отрасли

18 августа в истории транспортной отрасли

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    1910 год. Газета "Русское слово" в этот день опубликовала статью под названием « Непонятная поспешность»:  ВЛАДИВОСТОК, 18,VIII. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», произведя частичный ремонт прогнувшихся топок у котлов, ушли на север в сопровождении военного угольного транспорта «Аргунь». В бухте Провидения на Чукотском полуострове «Аргунь» пополнит запасы угля ледоколов и останется там до октября, ожидая возвращения ледоколов, которые предполагается в этом году дойдут только до устья р.Колымы и вернутся сюда для капитального ремонта котлов, чтобы летом будущего года отправится для надлежащего обследования северного пути. Посылка ледоколов в Ледовитый океан к концу навигации вряд ли принесут какой-нибудь результат и даже угрожает зимовкой в само начале северного пути».

    1910 год. Самарская городская дума закрытой баллотировкой шарами подтвердила свое желание устроить затон на реке Сухая Самарка и уступить для этого необходимое количество земли. В то время в Самаре имелось несколько затонов для зимнего отстоя судов: Аннаевский, Поджабный, две бухты на реке Самара у хлебных амбаров. Но количество пароходов и барж, приходящих в город на зимовку было столь велико, что мест для их постановки не хватало. «Существующих в Самаре гаваней недостаточно, в них помещается очень мало судов: даже хлебные караваны приходится ставить в Аннаевском затоне». Таково было мнение судовладельцев, гласных думы. Его разделяло и руководство Сызранского технического участка пути Министерства путей сообщения. Оно предложило устроить затон для нефтяного каравана на реке Сухая Самарка и испросило разрешения использовать землю Коровьего острова для строительства дамбы ниже устья реки Татьянки.

    18 августа в истории транспортной отрасли  Принципиальное согласие гласные думы дали, но пожелали, чтобы путейцы устроили дамбу выше по течению реки и сделали ее незатопляемой. В таком случае, ею можно пользоваться «…как мостом на Коровий остров для вывозки гужевым путем нефтяных остатков и с целью устройства на этом острове лесных складов». Самарцы боялись, что продвижение по течению реки Аннаевской косы сделает в перспективе невозможным использование существующих лесных пристаней, ибо они будут отделены от реки песками. И еще одно непременное условие гласных думы: путейское ведомство должно взять на себя все судебные издержки, которые могут возникнуть с «…частными владельцами береговой полосы р. Сухой Самарки, интересы которых могут быть нарушены устройством дамбы при устье р. Татьянки».

    Дума поручила управе довести пожелания гласных до начальника Сызранского технического участка пути. Тот счел пожелания местного самоуправления завышенными, и строительство затона на реке Сухая Самарка было отложено на неопределенный срок.

    18 августа в истории транспортной отрасли  1913 год. На Бруклендском автодроме (Великобритания) одноместный автомобиль Vauxhall установил мировой рекорд, проехав 1000 миль со средней скоростью 132 мили в час (212,43 км/ч).

    1919 год. Ford  запускает сборочный завод в Германии. Свое первое зарубежное производство компания «Форд» открыла в Британии в 1911 году.

    1951 год. С конвейера Кутаисского автомобильного завода сошел первый грузинский автомобиль – КАЗ-150. Бортовой грузовик собрали из комплектующих ЗИСа. В 1963 году предприятие перепрофилировали на выпуск самосвалов и седельных тягачей «Колхида».


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login
  • No Fields Found.