Сейчас высокий сезон авокадо. Прежде чем попасть в суши и гуакамоле, он проделывает неблизкий путь морем. Специфика авокадо-логистики заключается в том, что у них самое низкое из всех фруктов содержание воды, поэтому они нуждаются в особом режиме транспортировки с поддержанием заданной температуры и влажности. Недозрелым авокадо нужна температура 7-12оС, спелым фруктам – ниже, 5-6 оС. При этом авокадо легко бьются и теряют товарный вид, так что укладывать их приходится в один слой. А еще при перевозке губительно повлиять на авокадо может запах ананасов.
По статистике, среди основных импортеров авокадо – США (687,6 тыс. тонн), Япония (43,9 тыс. тонн), Канада (38 тыс. тонн), Латинская Америка (27,9 тыс. тонн), Европа (9 тыс. тонн), Китай (8,3 тыс. тонн), а также Гонконг, Южная Корея и Сингапур (в сумме 414 тонн).
Одним из основных экспортеров авокадо является Мексика, в 2014 году она поставила на рынок 1,47 млн тонн. Главный экспортер авокадо в Россию Израиль – ему принадлежит 40% отечественного рынка. С 1993 года мировое производство этого фрукта выросло на 139%. В 2013 году его объем составил 4,7 млн тонн.
А теперь разомните мягкий спелый авокадо, добавьте соль, лайм, оливковое масло и свежесмолотый черный перец. Приятного аппетита!