Введен в опытную эксплуатацию единый центр управления ГМССБ в Петропавловске-Камчатском

Введен в опытную эксплуатацию единый центр управления ГМССБ в Петропавловске-Камчатском

  • ФГУП «Росморпорт» сообщило о завершении работ по созданию единого центра управления ГМССБ морских районов А1 и А2 и службы НАВТЕКС в морском порту Петропавловск-Камчатский на отечественном программном обеспечении и запустило его в режиме опытной эксплуатации. На сегодняшний день это самый восточный единый центр управления системами ГМССБ в России, функционирующий полностью на российском ПО.

    Введен в опытную эксплуатацию единый центр управления ГМССБ в Петропавловске-КамчатскомВ целях обеспечения бесперебойной работы центра установлены системы управления радиосвязью NAVI GMDSS 4000 и мониторинга технологического оборудования «Октопус». Рабочие места службы НАВТЕКС оснащены программным комплексом «ТАМГА НАВТЕКС». Все программные продукты внесены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и работают под управлением операционной системы Astra Linux.

    Для отображения навигационной обстановки используется картографическая система NavX производства TRANSAS, обеспечивающая отображение в режиме реального времени положения и параметров движения судов с использованием электронных карт.

    В рамках создания единого центра управления ГМССБ проведены работы по реконструкции береговой станции Петропавловск-Камчатский морского района А1 ГМССБ и введены в эксплуатацию две новые базовые станции морского района А1. Реализована интеграция в новую систему существующих приемников и передатчиков береговой станции Петропавловск-Камчатский морского района А2 ГМССБ и береговой станции Петропавловск-Камчатский службы НАВТЕКС.

    Предприятием установлено соответствие нового программного обеспечения требованиям Минтранса России. Работы проведены во исполнение Указа Президента России об обеспечении технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

    Единый центр управления ГМССБ обеспечивает устойчивую связь с судами в морских районах А1 и А2, осуществляет несение непрерывной радиовахты и радиообмен с судами в диапазоне ОВЧ и ПВ/КВ, автоматически обрабатывает вызовы бедствия, поступающие с судов, находящихся в указанных морских районах, и участвует в оперативной организации поисково-спасательных операций. С использованием службы НАВТЕКС в зоне ее действия осуществляется передача мореплавателям навигационной, метеорологической информации по безопасности мореплавания и сообщений по поиску и спасанию.

    Фото: Росморпорт

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.06.2025
    Период ледокольных продлился 145 суток.
    27.05.2025
    В 2024 году АЖПК обработал 25,4 тыс. единиц накатной техники
    28.03.2025
    В зимнюю навигацию была выполнена ледокольная проводка 783 судов
    03.06.2025
    Три ледокола встретились на Севморпути.
    03.06.2025
    За 2027 год РЖД завершат переход на отечественное программное обеспечение всех критичных бизнес-систем.


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.