Украина намерена запустить контейнерный сервис по Дунаю

Украина намерена запустить контейнерный сервис по Дунаю

  • Государственная компания «Украинское Дунайское пароходство» объявила о планах начать контейнерные перевозки по среднему и верхнему Дунаю, сообщает Maritime Executive. В пароходстве рассчитывают, что новый дунайский маршрут предложит альтернативу украинским экспортерам и перевозчикам. В настоящее время ведутся консультации с грузоотправителями о количестве контейнеров, необходимом для формирования первых отправок.

    Сейчас «Украинское Дунайское пароходство» предлагает ограниченные контейнерные сервисы в дунайские порты Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии и румынский порт Констанца. Однако пароходство проводит капитальные ремонт своего флота. В общей сложности в управлении компании 25 самоходных судов и более 200 барж. «Этих провозных мощностей достаточно, чтобы компенсировать зависимость от транспортировки контейнеров автотранспортом», – пишет издание.

    Ранее контейнерные перевозки по реке Дунай не получили широкого распространения, поскольку украинские речные порты Рени, Измаил и Усть-Дунайск были предназначены для других типов грузов, наибольший объем которых приходился на сельскохозяйственную продукцию. Но с февраля 2022 года операторы приспособили эти порты для удовлетворения растущего спроса на контейнерные перевозки.

    В 2023 году Maersk вновь запустил сервис по доставке контейнеров баржами из Констанцы в Рени. Сервис работает по двум маршрутам – через канал Констанца / Дунай и Черное море. Время транзита составляет примерно полтора дня. По данным Informall BG, на которые ссылается Maritime Executive, баржи Maersk на реке Дунай могут перевозить до 3 тыс. TEU в месяц.

    «Между тем, правительство Украины заявило, что благодаря безопасному судоходному коридору вдоль побережья Черного моря в январе морской экспорт страны вернулся к довоенному уровню», – пишет издание.

    «По новому зерновому коридору уже прошло более 660 судов, которые перевезли порядка 20 млн тонн грузов в 32 страны мира. 70% грузов составляет сельхозпродукция», – заявило украинское правительство.

    Фото: Maritime Executive / USPA


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.03.2024
    На 13 неделе фрахтовые ставки на перевозку зерна балкерами из порта Новороссийск не изменились. […]
    08.04.2024
    Турецкая компания Sea Pioneer Denizcilik запустила фидерный контейнерный сервис из румынского порта Констанца на […]
    08.02.2024
    По данным главного аналитика BIMCO Нильса Расмуссена, по итогам 2023 года глобальный рынок морских […]
    04.03.2024
    На 9 неделе фрахтовые ставки на перевозку зерна судами типа Panamax из порта Новороссийск […]
    26.01.2024
    На 4 неделе фрахтовые ставки на перевозку зерна балкерами из порта Новороссийск в адрес […]
    25.01.2024
    Сингапурский стартап Sea Legend Shipping запустил контейнерный сервис через Красное море, сообщает The Loadstar. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.