Зачем терминальные участки международных транспортных коридоров нужно превращать в интегральные, что будет, если МТК «Север – Юг» «запитать» с СМП, и какую роль в этом может сыграть Оман, SeaNews рассказал директор Центра междисциплинарных исследований НИУ ВШЭ (ИГМУ) Марат Зембатов в кулуарах международного форума «Транспортная логистика Каспийского региона 2025», организованного Ассоциацией «Афанасий Никитин» и ВИВА КОНСАЛТ в Астрахани.
Марат, что, по Вашему мнению, тормозит развитие МТК «Север-Юг» как единого, целого организма?
МТК «Север – Юг» – действительно становой хребет единого транспортно-логистического каркаса Евразии, о котором наш президент Владимир Владимирович Путин говорил в послании федеральному собранию еще в 2021 году. Это не фигура речи – единый транспортно-логистический каркас Евразии, а это реальность, которая пронизывает собой всю экономику региона, всю экономику материка.
Я думаю, что, как и в любом крупном бизнес-проекте, здесь нужно идти от общего к мелочам. Прежде всего, тормозит незавершенный участок железной дороги Решт – Астара, одного из важнейших звеньев в развитии западного маршрута МТК «Север – Юг».
Второе – это, безусловно, нераскатанность маршрута, как говорят логисты. Мы должны его раскатать и обеспечить его соответствующим грузопотоком.
И вот здесь самое главное, мы подходим к тому, чтобы превратить терминальные участки международных транспортных коридоров в интегральные. Это можно сделать, соединив несколько коридоров в единый мегакоридор, который будет более безопасный, более быстрый для доставки, более удобный и понятный для грузоотправителя и грузополучателя.
Вы говорите о том, чтобы соединить на севере этот коридор с Северным морским путем, а на юге – с Трансаравийской железной дорогой?
Да, и через Санкт-Петербург тоже. И тогда мы на примере МТК «Север – Юг» можем увидеть возможность этого бесшовного соединения.
Если это произойдет, то мы увидим, как наша страна может реализовать весь транспортно-логистический потенциал Евразии, решив проблему обратной загрузки, транзита и увеличения грузопотока.
Итого, решение – в расшивке, в раскатке коридоров и в том, чтобы терминальные участки делать интегральными.
Если замыкать контур СМП, МТК «Север – Юг» с Трансаравийской железной дорогой, как Вы думаете, действующих грузовых и контейнерных терминалов будет хватать?
Для реализации этого проекта нужно создать несколько интегральных мультимодальных хабов, в первую очередь – между Петербургом и Мурманском, потом – в районе Самары, Саратова, Тамбова и Саранска. Третий – в ОАЭ или Омане.
Тут нужно еще сказать о паромной переправе из иранского порта Бендер-Аббаса в Оман. В связке Северного морского пути с МТК «Север – Юг» и этой паромной переправой роль транзитного пространства России возрастет в несколько раз. Я уже не раз говорил, что на южной границе Омана Аравийское море смотрит в сторону четырех глубоководных порта причальной стенкой в среднем 12 м. Ро-ро сервис интегрируется в этот контур. Тут как раз мы получаем альтернативный выход южной оконечности коридора «Север – Юг».
Вы сегодня на форуме, извините за выражение, «топили» за Оман.
Безусловно, так. Не нужно этого стесняться. Это в хорошем смысле слова, никакая не реклама, а констатация факта. Мы как страна, реализующая свой уникальный транзитный потенциал, обязаны приобретать новых партнеров. Если они приходят к нам через транспортно-логистическую отрасль, или даже если они приходят к нам через внешнеполитическую область, а выливается это все в сотрудничество в логистике, в этом нет ничего плохого, это очень хорошо, потому что у каждого времени есть свой драйвер. Когда-то это было развитие железных дорог, как в 19 веке, когда-то это развитие цифровых технологий, как в последние десятилетия XX века и в начале XXI века.
А сейчас мы видим в связи с декаплингом действительно реальную консолидацию евразийской торговли внутрь себя. И это не говорит о том, что она схлопывается или уменьшается в объеме, это говорит о том, что она модифицируется в формах. И та страна, та юрисдикция, которая первая осознает, как использовать бенефиты, преимущества этой трансформации, в частности, это можем быть мы, получит наибольшую выгоду от этого.
Если мы осознаем, что можем диверсифицировать транспортные коридоры, направив их двумя параллельными путями, не только на Мумбай, но и на Эль-Хасаб, я думаю, что от этого выиграем и мы, и наши партнеры в Омане, и наши партнеры в целом в Персидском заливе. Потому что на сегодня уникальность региона Персидского залива и его стран в том, что они могут реализовать свой уникальный географический потенциал как связующий узел между тремя континентами, между Европой, Азией и Африкой.
И это, кстати, отражено в документах стратегического планирования этих трех стран. Это «Видение Саудовской Аравии 2030», «Видение Арабских Эмиратов 2031» и «Видение Султаната Оман 2040». Для справки, все эти три «Видения» наш Научный центр международных исследований Высшей школы экономики перевел на русский язык с арабского впервые.
Интересно, сколько времени это заняло?
Это заняло несколько месяцев, это потребовало больших усилий со стороны профессиональной команды, в которой были переводчики, экономисты, юристы и практики, в частности, геологи, транспортники. Это переводили профессионалы. Безусловно, эта работа делалась под контролем нашего ведомства, ответственного за формирование внешней политики. О результатах этой работы уведомлены наши партнеры и настанет день, когда мы сможем ее продемонстрировать общественности.
Спасибо, Марат, за разговор!
Фото: ВИВА КОНСАЛТ