Китайский партнер в проекте «Терминал Забайкальск»

Китайский партнер в проекте «Терминал Забайкальск»

  • Транспортная группа FESCO и китайская платформенная компания Xi’an Free Trade Port Construction and Operation Co.,Ltd (Xi’an Free Trade Port) планируют наладить сотрудничество при реализации проекта «Терминал Забайкальск» по созданию современного транспортно-логистического центра (ТЛЦ) FESCO на станции Забайкальск.

    Соответствующий меморандум о стратегическом сотрудничестве подписали вице-президент по железнодорожному дивизиону FESCO Айдемир Усахов и заместитель генерального директора Xi’an Free Trade Port Чжан Цитао на полях выставки транспортно-логистических услуг TransRussia 2024.

    Как сообщили SeaNews в FESCO, стороны намерены совместно участвовать в создании ТЛЦ «Терминал Забайкальск» в одноименном российском поселке у железнодорожного пункта пропуска Забайкальск-Манчжурия на границе с Китаем, используя для этого свои ключевые компетенции и активы.

    Xi’an Free Trade Port и FESCO рассмотрят возможность создания совместного предприятия для реализации этого проекта, а также развития логистической и терминальной инфраструктуры в других локациях.

    «Терминал Забайкальск» — инвестиционный проект FESCO по строительству в поселке Забайкальск современного транспортно-логистического центра, включающего контейнерный терминал, склады временного хранения, собственную железнодорожную станцию Обменная, подъездные железнодорожные пути и другую транспортную инфраструктуру. Всего FESCO планирует инвестировать в этот объект более 4 млрд рублей.

    «Создание современного транспортно-логистического центра в Забайкальске, включающего контейнерный терминал, железнодорожные пути и различную логистическую инфраструктуру, сейчас крайне востребовано. Потому что Забайкальск сегодня — это один из основных сухопутных пунктов для российско-китайского товарооборота, который по итогам прошлого года вырос на 26% и достиг рекордных показателей. Мы очень ценим, что коллеги из Xi’an Free Trade Port увидели большие перспективы в нашем ТЛЦ «Терминал Забайкальск» и готовы рассмотреть возможность участия в совместном предприятии для реализации этого проекта. Общими усилиями мы сможем намного активнее содействовать развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», — отметил А.Усахов.

    Документ также предполагает укрепление сотрудничества между FESCO и Xi’an Free Trade Port по другим стратегическим вопросам. Так, стороны объединят усилия для развития железнодорожных контейнерных перевозок из города Сиань и провинции Шэньси (Китай) в Россию и Белоруссию и в обратном направлении, а также для привлечения дополнительной грузовой базы, чтобы сформировать стабильные импортно-экспортные перевозки на этом направлении.

    Фото: FESCO


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.03.2024
    Для организации перевозок из Китая в Россию и по МТК «Север – Юг»
    21.03.2024
    «Рускон» (входит в ГК «Дело») и «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» договорились развивать экспортные перевозки грузов. […]
    16.04.2024
    В январе-феврале этого года из Шанхая было экспортировано 149 судов, на 112,9% больше по […]
    21.03.2024
    В ходе рабочей встречи первого заместителя председателя правительства Якутии Джулустана Борисова и директора ООО […]
    12.03.2024
    Отправила FESCO с грузами для дальневосточных регионов и Китая


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.