Контейнеры возвращаются в Петербург - 2

Новые логистические маршруты успешно заместили разорванные ранее цепочки поставок

  • Текущий кризис в Красном море, новые санкции и ограничения на международные расчеты держат российский бизнес в постоянном тонусе. Мнением о том, как это повлияло на логистику и внешнеторговые связи России, поделился коммерческий директор транспортно-экспедиторской компании «Модуль» Владимир Гай.

    Новые логистические маршруты успешно заместили разорванные ранее цепочки поставокНа текущий момент уже можно говорить о том, что сложившиеся логистические маршруты успешно заместили все прерванные ранее цепочки. Из любой точки мира груз можно доставить с прогнозируемым транзитным временем и по резонной цене. Сейчас речь идет исключительно о возможности улучшения сервиса и снижении цены перевозки.

    Понятен и вектор развития транспортных коридоров, хотя возможные санкционные ограничения вносят фактор некоторой неуверенности. 

    Что же касается все новых ограничений на взаиморасчеты с иностранными торговыми партнерами, то, на мой взгляд, запад открыл «ящик Пандоры», наложив ограничения на международную торговлю с Россией. Если раньше страны вроде Ирана решали проблемы с взаиморасчетами секторально (централизованно получить деньги за нефть, закупить на эти деньги товары и технологии), то теперь в России тысячи акторов реализуют тысячи товарных позиций на экспорт и закупают импортные товары и сырье. При этом вариантов взаиморасчетов множество: экзотические валюты, транзитные страны, обмен обязательствами, бартер, расчеты в криптовалютах.

    Пока экспортные товары России пользуются спросом на внешних рынках, а денег внутри страны хватает на покупку импортных товаров, этот процесс не остановить. Мы сами еще до конца не можем оценить его влияние на мировую торговлю, но очевидно, что признанной мировой расчетной системе создана альтернатива, контролировать которую западные страны уже не могут. 

    Фото: «Модуль»

    Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.02.2024
    Работа продолжает в штатном режиме
    14.02.2024
    Транспортно-экспедиторская компания «Модуль» расширяет географию своего морского контейнерного сервиса Россия – Латинская Америка MAREX, […]
    06.02.2024
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №91 от 31 января 2024 года через […]
    26.02.2024
    Стоимость логистики в результате удлинения и усложнения цепочек поставок будет только повышаться.
    25.03.2024
    Своими впечатлениями от выставки TransRussia поделилась начальник информационно-аналитического отдела компании «Модуль» Марина Овсянникова. Для […]
    27.03.2024
    Своим впечатлением от выставки TransRussia-2024 поделился старший партнер компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. Впечатления […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.