Куда уходят контейнеры с Дальнего Востока

Куда уходят контейнеры с Дальнего Востока

  •  О причинах сокращения перевозок через российские порты на Дальнем Востоке, динамике ставок и перераспределении грузопотока в интервью SeaNews рассказал Дмитрий Суховерша, директор направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России.

    Отмечаете ли Вы снижение контейнерного импорта через порты Дальнего Востока?

    Куда уходят контейнеры с Дальнего ВостокаПо имеющимся в открытых источниках данным, объём перевалки контейнерных грузов в апреле 2025 года в российских портах Дальнего Востока сократился на 13% по сравнению с апрелем прошлого года и на 4% – с мартом 2025 года.

    В чем Вы видите причины снижения?

    В первую очередь, мы видим дефицит грузовой базы, связанной с ситуацией на рынке из-за высокой ключевой ставки и общей тенденцией сокращения объемов потребления. В ряде сегментов рынка, например, в импорте продукции китайского автопрома и фэшн-масс-маркета этот тренд выражен наиболее ярко. Помимо этого, есть и другие факторы, к примеру, более интересные ставки на железнодорожных сервисах из КНР в РФ в апреле 2025 года, которые переключили часть контейнерных грузопотоков с портов Дальнего Востока на себя.

    Как это влияет на ставки?

    Падение объемов давит на рынок, в результате для повышения загрузки своих судов и сервисов перевозчики вынуждены снижать ставки, чтобы привлечь грузы конкурентов. Например, в апреле перевозка 40-футового контейнера из Шанхая до Владивостока не достигала 2 500 USD с учётом сбора за возврат порожнего контейнера, в то время как в мае цена не превышала 2 000 USD.

    Изменилась ли номенклатура перевозимых грузов через ДВ (например, сокращение fashion, БТиЭ, увеличение доли FMCG)?

    Существенного изменения в номенклатуре товаров мы не видим, за исключением снижения долей в импорте продукции автопрома и fashion.

    Отмечаете ли переход грузов на другие виды транспорта? На другие маршруты?

    В апреле некоторая часть контейнерных грузов на маршрутах из Китая в РФ была переориентирована на прямые железнодорожные сервисы ввиду конкурентоспособности ставок и улучшения транзитного времени на таких сервисах.

    Действительно ли контейнеры возвращаются на Балтику? И почему?

    Действительно, объем перевалки контейнерных грузов через российские порты Балтики в апреле 2025 года увеличился на 10% при одновременном снижении грузооборота в портах Дальнего Востока на 13% и портах Азово-Черноморского бассейна на 9%. По нашему мнению, прирост контейнерооборота в Санкт-Петербурге наблюдается за счет сокращения объема перевалки контейнеров в других российских портах.

    Фото: FM Logistic в России, Shipspotting / MO Roy

    Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.06.2025
    Ставки на северные порты Китая подросли
    16.01.2025
    Перевозки контейнеров по сети железных дорог России за весь 2024 год составили 7,88 млн TEU.
    27.02.2025
    Ставки не меняются седьмую неделю подряд
    23.01.2025
    Ставки на отдельные направления снизились
    18.02.2025
    Обновлены данные по ставкам линий c датой валидности февраль 2025 года.


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.