Исторический рекорд в дальневосточных портах

Исторический рекорд в дальневосточных портах

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    В дальневосточных портах в августе было оформлено 64 тыс. контейнеров на ввоз. Об этом сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в ходе пленарного заседания «Логистика перемен: трансформация цепочек поставок и транспортно-логистических потоков» форума «Сделано в России», где он рассказал о тенденциях внешнеторгового оборота, а также о проделанной таможенными органами работе, направленной на развитие международных транспортных коридоров и бесшовной логистики.

    «Логистика кардинальным образом меняется. У нас очень серьезный рост на Дальнем Востоке. В дальневосточных портах в августе было оформлено 64 тысячи контейнеров на ввоз. Это исторический рекорд. Существенный прирост идет и по южному направлению и, видимо, оно будет все более востребовано», – цитирует Р.Давыдова пресс-служба ФТС.

    Отдельное внимание было уделено поставкам из Турции, в том числе через порты Новороссийска. «В торговле с Турцией мы отмечаем существенный рост, который обеспечен также экспортом энергоносителей. Сегодня Турция поднялась на второе место среди наших внешнеторговых партнеров – по итогам 9 месяцев этого года товарооборот составил 42,5 млрд долларов. Наблюдается также серьезное увеличение объемов импорта турецких товаров, в основном плодовоовощной продукции, – на 12,7% за январь-сентябрь. На мой взгляд, паромные перевозки на этом направлении являются перспективными, и их следует развивать», – сказал Р.Давыдов.

    «После резкого спада импорта в марте-апреле с середины июля мы видим, что ситуация стабилизировалась и есть положительная динамика. По поставкам основных товаров народного потребления, продовольственных товаров у нас проблем нет. В целом показатели внешней торговли демонстрируют, что недружественным странам не удалось достичь результатов, на которые они рассчитывали», – отметил первый заместитель руководителя ФТС.

    Первоочередной задачей таможенных органов по-прежнему остается ускоренное прохождение грузов через границу без снижения эффективности контроля. Этому способствуют автоматизация и цифровые технологии. На сегодняшний день почти все декларирование осуществляется в электронном виде. Из 3 млн оформленных в этом году деклараций 1 млн выпущен автоматически без участия должностных лиц. Время выпуска декларации не превышает нескольких секунд.

    Кроме того, для ускорения движения грузов на 1 тыс. должностных лиц была увеличена штатная численность в пунктах пропуска, входящих в самые востребованные на сегодняшний день транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад». На границе с Грузией и Азербайджаном, где пункты пропуска активно реконструируются, таможенное оформление осуществляется на специально созданных площадках за пределами погранпереходов. Все эти меры позволяют снизить нагрузку на пункты пропуска. Такой же порядок применяется и в портах, что дает возможность оформлять паромы в течение 24 часов.

    ФТС России активно сотрудничает с партнерами с целью создания и развития «зеленых» коридоров и «упрощенных таможенных коридоров» по восточному направлению и по транспортно-логистическому коридору «Север-Юг». В августе был подписан трехсторонний протокол Россия-Иран-Азербайджан об упрощении процедур транзита между тремя странами. Ведется работа с Китаем и Индией по взаимному признанию статуса уполномоченного экономического оператора с целью формирования безопасных цепочек поставок.

    Фото: пресс-служба ФТС

     


  • Leave a Reply

    Related content
    25.02.2022
    According to SeaNews PORTSTAT analytic online service, the total cargo throughput of all the Russian sea ports during January 2022 amounted to 69.4 mn tons
    21.06.2022
    According to SeaNews PORTSTAT analytic online service, the total cargo throughput of all the […]
    12.05.2022
    According to SeaNews PORTSTAT analytic online service, the chemical and mineral fertilizers throughput of […]
    20.06.2022
    The total container throughput of all the Russian sea ports during January-May 2022 amounted […]
    24.02.2022
    The total container throughput of all the Russian sea ports during January 2022 amounted to 497.6 thousand TEU.
    24.03.2022
    Russia is preparing to introduce reciprocal measures in respect of vessels of unfriendly countries, […]
  • Login
  • No Fields Found.