Вопрос вчерашнего дня

Вопрос вчерашнего дня

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Азиатские рынки с учетом геополитической ситуации в мире становятся все привлекательнее для российских металлургических предприятий. Однако нарастить экспорт металла в направлении востока мешают «узкие горлышки» БАМа. Об этом рассказал председатель совета директоров ООО «Удоканская медь» Валерий Казикаев на панельной сессии «Новые вызовы – новая логистика» на ПМЭФ-2022.

    Удокан, напомнил В.Казикаев, – крупнейшее месторождение меди в России: его ресурсы составляют 26,7 млн тонн меди. Месторождение расположено на севере Забайкальского края, что уже с самого начала, по его словам, «подразумевало отгрузку на экспорт железнодорожными переходами на север Китая и через российские порты на юг Китая и другим потребителям».

    «Вроде бы у нас и объемы небольшие, первая очередь – до 15 млн тонн по руде, по концентрату и катодам – 600 тыс. тонн, – сказал В.Казикаев. – Теоретически, мы в очень выгодной ситуации. У нас и тонн немного, и на Восток были ориентированы, нам не надо ничего особо перестраивать. Но я только могу поддержать предыдущих ораторов по существующим проблемам. Даже мы на период строительства, когда к нам поступает материальное оборудование не в таких огромных количествах, испытываем постоянные проблемы с использованием БАМа, постоянные задержки. Это действительно узкое место».

    В.Казикаев подчеркнул, что программу по расшивке БАМа было необходимо «выполнить давно». «Без этой расшивки в ближайшее время – это вопрос не стратегии, это вопрос вчерашнего дня… Иначе мы будем захлебываться», – резюмировал он.

    Фото: SeaNews


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login